>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufleitung und Ableitung von Ln-Fkt.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Aufleitung und Ableitung von Ln-Fkt. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans Hansen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 14:07:   Beitrag drucken

Warum ist die Ableitung von Ln(x) = der Ableitung von Ln(kx)= 1/x ?
und stimmt es, dass die Stammfunktion von Ln(3x)= x*Ln(3x) -x ist?
ich hab das nämlich selbst mittels Produktintegration rausgekriegt, weiss aber nich ob das stimmt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 17:23:   Beitrag drucken

Hi Hans,

(ln(k*x))' = 1/(k*x) * k = 1/x (Kettenregel)
Somit gilt (ln(k*x))' = (ln(x))'
Deine Integration ist korrekt, es ergibt sich:
integral ln(k*x) * dx = x * ln(k*x) - x
Daraus auch dein Ergebnis für k=3.

mfg, Xell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 22:38:   Beitrag drucken

oder man nutzt einfach die Logarithmen-Regeln aus.
ln(kx)=ln k + ln x => (ln(kx))'=(lnx)'=1/x

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Aufleitung und Ableitung von Ln-Fkt. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page