>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erstellen einer Formel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 23. Februar 2002 Archiviert bis Seite 2 » Erstellen einer Formel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 19:55:   Beitrag drucken

Ich benötige eine Formel für die n-te Ableitung von f(x) = ln x : x
Am hilfreichsten wäre die Lösung mit den einzelnen Rechenschritten, damit ich sie nachvollziehen kann.

Tausend Dank schon im voraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 14:16:   Beitrag drucken

Hi Andrea,

Per CAS sehen wir uns die ersten paar Ableitungen an,
die sich dann als von der Form

f^(n)(x) = (-1)^(n+1) * (c(n) - (n!)*ln(x))/x^(n+1)

zeigen. c(n) ist hier ein Koeffizient, der von n abhängt.
Vielleicht gelingt es jemand anders, diesen näher zu bestimmen.
Anm.: f^(n)(x) meint "n-te Ableitung von f nach x".

Grüße, Xell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea (Clueless)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 14:18:   Beitrag drucken

Ich benötige eine Antwort auf das zuvor genannte Problem ( eine Formel für die n-te Ableitung von f(x)= lnx : x )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 15:50:   Beitrag drucken

Oben steht doch (mindestens) eine.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 22:29:   Beitrag drucken

Ist das wirklich noch Abi-Niveau, oder vielleicht doch schon Uni ? Die Lösung lautet nämlich, wie Xell schon schrieb

f(n)(x) = c(n)/xn+1 + n!(-1)nln(x)/xn+1
mit c(n)=(-1)n+1n!Sn k=1(1/k)

Das beweist man wohl am besten mit Induktion. Die Herleitung ist um einiges komplizierter. Xell hat es schon angedeutet : Erstmal ein paar Ableitungen ausrechnen, dann Regelmäßigkeiten erkennen und schließlich die fehlende Konstante durch Rekursion bestimmen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Erstellen einer Formel  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page