>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1/(x³-3)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Partialbruchzerlegung » 1/(x³-3) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ano
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 19:42:   Beitrag drucken

kann da mir wer auf die sprünge helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benno
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 20:46:   Beitrag drucken

Hi ano, was willst du denn wissen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gabi aus Bad Salzdetfurth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 00:42:   Beitrag drucken

die Partialbruchzerlegung von 1/(x³-a³) lässt sich
wegen der Identität (x-a)*(x²+ax+a²) = x³-a³ durch den Ansatz
1/(x³-a³) = A/(x-a) + (Bx+C)/(x²+ax+a²) ermitteln.

1/(x³-a³) = A/(x-a) + (Bx+C)/(x²+ax+a²) |*(x-a)*(x²+ax+a²)
1 = A*(x²+ax+a²) + (Bx+C)*(x-a)
1 = (A+B)x² + (Aa-Ba+C)x + Aa²-Ca
Koeffizientenvergleich:
0 = A+B
0 = Aa-Ba+C
1 = Aa² -Ca
Lösung dieses Gleichungssystems nach den drei Variablen A, B und C führt auf
A = 1/(3a²), B=-1/(3a²), C=-2/(3a), dieses in den Ansatz
1/(x³-a³) = A/(x-a) + Bx/(x²+ax+a²) + C/(x²+ax+a²) eingesetzt, ergibt

1/(x³-a³) = [1/(x-a) -x/(x²+ax+a²) -2a/(x²+ax+a²) ]/(3a²)


in diesem Fall also mit a=³Ö3:

1/(x³-3) = [1/(x-³Ö3) -x/(x²+³Ö3x+³Ö3²) -2³Ö3/(x²+³Ö3x+³Ö3²) ]/(³Ö35)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 1/(x³-3) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page