>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeitsberechnungen!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 03. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » Wahrscheinlichkeitsberechnungen!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 21:56:   Beitrag drucken

Hallo!
Habe 2 Aufgaben zu knacken, komme aber leider nicht dahinter.
1.) berechnen sie die wahrscheinlichkeit im lotto 6 aus 45 5 richtige zu haben. wie gross ist die wahrscheinlichkeit für den fünfer mit zusatzzahl???

2.in einem unternehmen sind 7 männer und 5 frauen beschäftigt, aus diesen personen wird eine arbeitsgruppe mit 4 Mitgliedern gebildet. wie gross ist die wahrscheinlichkeit, dass dieser Arbeitsgruppe 2 Männer und 2 Frauen angehören, wenn die gruppe durch auslosen gebildet wird?

bitte helft mir und schreibt mir den genauen lösungsweg.
habe am mittwoch prüfung!
danke tanja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven (Stepi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 11:32:   Beitrag drucken

Hallo Tanja,

also Aufgabe 1 geht es um die Wahrscheinlichkeit (WK) bei dem Urnenmodell ohne Zurücklegen und ohne Reihenfolge
Da wir WK berechnen sollen müssen wir die Anzahl aller Möglichkeiten berechnen und die Anzahl der günstigen Möglichkeiten.
Alle Möglichkeiten sind einfach (45 über 6), da man aus 45 Kugeln 6 zieht und nicht auf die Reihenfolge und nicht zurücklegt.
Bei der Anzahl der günstigen Möglichkeiten müssen wir von den 6 gezogenen Kugeln 5 übereinstimmen, da für gibt es (6 über 5) Möglichkeiten. Die noch fehlende Kugel muss eine von den 39 nicht gezogenen Kugeln sein, also gibt es dafür (39 über 1) Möglichkeiten.
Somit ergibt sich für die WK folgendes Ergebnis:
(6 über 5)*(39 über 1)/(45 über 6)
Will man jetzt noch die Zusatzzahl betrachten so sind ja noch 39 Kugeln in den Topf davon ist eine die Zahl, die man getippt hat. Die WK diese zu ziehen ist 1/39 somit ergibt sich die Wk für 5 Richtige mit Zusatzzahl:
(6 über 5)*(39 über 1)/(45 über 6)*1/39

Aufgabe 2 verläuft nach dem selben Prinzip:
Wir haben eine Gesamtgruppe von N=12 davon sind es M=7 Männer und folglich N-M=5 Frauen. Jetzt werden aus der Gruppe insgesamt n=4 gezogen, wobei es k=2 Männer sein sollen und folglich n-k=2 Frauen. Somit ergibt sich nach der Überlegung Anzahl der günstigen Möglichkeiten durch die Anzahl aller Möglichkeiten folgende allgemeine Lösung:
(M über k)*( (N-M) über (n-k) )/(N über n)
in unserem Fall: (7 über 2)*(5 über 2)/(12 über 4)

Ich hoffe, dass es klar geworden ist, wenn nicht melde Dich nochmal.

Ciao Stepi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wahrscheinlichkeitsberechnungen!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page