>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumenberechnung des Drehkörpers

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumenberechnung des Drehkörpers « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 19:23:   Beitrag drucken

Die Fläche zwischen Graphen der Funktion f und der 1. Achse werde um die 1. Achse gedreht.
Berechne das Volumen des entstehenden Drehkörpers.

f(x)= -1/3x³ +x²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mazz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 19:42:   Beitrag drucken

Du musst schon die Grenzen angeben, ansonsten funktioniert es nicht....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 09:59:   Beitrag drucken

Hallo Dany

zunächst die Schnittpunkte der Funktion mit der x-Achse bestimmen; also
f(x)=-(1/3)x³+x²=0 nach x auflösen
=> x=0 oder x=3

Die Integrationsgrenzen sind also 0 und 3.
Für das Volumen des Rotationskörpers gilt nun

V=pi*ò0 3(f(x))²dx
=pi*ò0 3(-(1/3)x³+x²)²dx
=pi*ò0 3((1/9)x6-(2/3)x5+x4)dx
=pi*|(1/63)x7-(1/9)x6+(1/5)x5|30
=pi*|(1/63)*37-(1/9)*36+(1/5)*35|
=pi*|(1/7)*35-34+(1/5)*35|
=pi*2,314=7,271

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 11:08:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich hätte mal eine große Bitte an euch!
Ich schreib eine facharbeit über das Thema Volumenberechnung geometrischer Körper bei der Rotation um die 1. und 2. Achse!Und ich fänds supernett, wenn mir irgendwer Informationen zu dem Thema mailen könnte oder Herleitungen! Danke,Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dani
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 11:54:   Beitrag drucken

Vielen Dank ,K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumenberechnung des Drehkörpers |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page