>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 18:35:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabenstellung:
Berechne den Rauminhalt des Körpers, der durch Drehung des von den Parabeln y^2=2px und x^2=2py
begrenzten Flächenstücks um die y-Achse entsteht.


Es gibt ja zwei Möglichkeiten:
Entweder Schalenmethode:
V=2*Pi* Int von x*[f(x)]^2 dx
oder Scheibenmethode:
V=Pi* Int von x^2 dy

Es müsste also theoretisch bei beiden Methoden zum selben Ergebnis kommen.

Als Schnittpunkt von beiden Funktionen hab ich
P(2p/2p)

Fürs Volumen hab ich dann gerechnet:
V(1)= 2*Pi* Int(von 0-2p) von x*[(x^4/4p^2)-2px]dx
und
V(2)= Pi* Int (von 0-2p) von [2py - (y^4/4p^2)] dy

Die Volumina betragen dann:
V(1)= 2*Pi* [(16/5)p^4 - (16/3) p^4 ]= negativ!!!
und
V(2)= (12/5)*Pi*p^3

Ich bin total verwirrt! Kann mir jemand weiterhelfen???
Danke im Voraus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parabel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page