>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion-bitte schnell!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 03. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » Stammfunktion-bitte schnell! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven Hannawald (Dilla)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 14:29:   Beitrag drucken

Wie lautet die stammfunktion des Integrals: e hoch -x * sinx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 16:46:   Beitrag drucken

Das machst du mit Produktregel und Kettenregel:
Zuerst Produktregel: u(x)=sinx => u'(x)=cosx ; v(x)=e-x . Für die Ableitung die Kettenregel:

f(x)=ex => f'(x)=ex
g(x)=-x => g'(x)=-1

Also ist v'(x)=-e-x.

Daraus folgt für die gesammte Ableitung:

=cosx*e-x + sinx*(-e-x)
=cosx*e-x - sinx*e-x
=e-x*(cosx-sinx)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 17:40:   Beitrag drucken

Hallo Sven,
I = ò e-xsin(x) dx
Partielle Integration ergibt:
u=sin(x)
du=cos(x) dx

dv=e-x dx
v= -e-x

I= uv - ò v du = -sin(x)e-x + ò e-xcos(x) dx
Wir nennen das letzte Integral: I2
I2= ò e-xcos(x) dx
Erneut partielle Integration:
u=cos(x)
du=-sin(x) dx

dv=e-x dx
v= -e-x

I2= -e-xcos(x) - ò e-xsin(x) dx
Das letzte Integral ist wieder I
so dass wir haben:
I = -e-xsin(x) - e-xcos(x) - I

2I = -e-x(sin(x)+cos(x))
I = -(1/2)e-x[sin(x) + cos(x)] + C
Eine Stammfunktion ist also: -(1/2)e-x [sin(x) + cos(x)]
===============================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion-bitte schnell! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page