>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ln- Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Ln- Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christin kloppisch (Chrissykl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 00:23:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei dieser aufgabe helfen?

Gegeben ist die Funktion f(x)=x(lnx-1)

1.Zeigen sie, dass F(x)=x^2/2(lnx-3/2) eine Stammfunktion von f ist. (die Fkt. heißt: x^2 durch 2.....)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 08:57:   Beitrag drucken

Hallo Christin

f(x)=x(lnx-1)

F(x)=(x²/2)(lnx-3/2)

Stammfunktion ableiten mit Produktregel

F'(x)=(2x/2)(lnx-3/2)+(x²/2)*(1/x)
=x(lnx-3/2)+(x/2)
=x(lnx-3/2+1/2)
=x(lnx-1)=f(x)

Damit ist F Stammfunktion von f.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christin kloppisch (Chrissykl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 18:41:   Beitrag drucken

Noch eine Aufgabe zur oben genannten Funktion:

Gegeben ist die lineare Funktion h= (3/2x)+1-
Berechnen sie diejenige Stelle x(x>0), an der die Differenz d(x)=h(x)-f(x) ein lokales Maximum annimmt. Berechnen sie diese maximale Differenz.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 18:53:   Beitrag drucken

Hallo Christin

einfach die Differenzfunktion bestimmen und ihre 1. Ableitung 0 setzen:

d(x)=h(x)-f(x)
=(3/2)x+1-x(lnx-1)
=(3/2)x+1-xlnx+x
=(5/2)x+1-xlnx

d'(x)=(5/2)-[lnx+x*(1/x)]
=(5/2)-lnx-1
=(3/2)-lnx

d'(x)=0 <=> (3/2)-lnx=0
<=> lnx=3/2
<=> x=e3/2

Mit d"(x)=-1/x folgt d"(-1/x)=-1/e3/2<0 => Max.

Also ist die Differenz für x=e3/2 ein Maximum.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christin (Chrissykl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 13:25:   Beitrag drucken

Kannst du mir die Ableitungen der oben genannten Funktion nennen (besonders 1. und 2. Ableitung)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 20:19:   Beitrag drucken

Hallo Christin

meinst du die Ableitungen von f(x)=x(lnx-1)?

f'(x)=1*(lnx-1)+x*1/x=lnx-1+1=lnx
f"(x)=1/x

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ln- Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page