>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Archiviert bis 25. Februar 2002 Archiviert bis Seite 6 » Exponentialfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christin kloppisch (Chrissykl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Februar, 2002 - 20:47:   Beitrag drucken

Hallo, hab hier eine teilweise komplizierte e-Funktion. Kann die jemand lösen? Danke!

Gegeben ist die Funktion y= f(x)= e^x-1/4x*e^x

1. Untersuchen sie den Graphen von f auf Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen, auf Extrem- und Wendepunkte (ausführliche Rechnung)

2. Ermitteln sie die Gleichung der Tangente t an den Graphen von f im Punkt (1;f(1))

3. Geben sie die Gleichung der Geraden g an, die im Punkt A senkrecht auf der Tangente steht.
Berechnen sie den Schnittwinkel der Geraden g mit der y-Achse

4. Die Schnittpunkte des Graphen der Funktion f mit den Koordinatenachsen und der lokale Maximumpunkt bilden ein Dreieck. Berechnen Sie dessen Flächeninhalt.
5. Es sei P(x;f(x)) mit 0<=X<=4 ein Punkt auf dem Graphen von f. Die Parallele zur y-Achse durch P schneidet die x-Achse in eiem Punkt S.
Berechnen Sie die x-Koordinate von P für den Fall, dass der Flächeninhalt des Rechtecks 0QPS maximal wird. (0 bezeichnet den Koordinatenursprung)

6. Gesucht ist die Gleichung derjenigen Funktion q, deren Graph durch die Punkte A(1;f(1)) und B(0;f(0)) verläuft und im Punkt B den Anstieg 3/4e besitzt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 09:03:   Beitrag drucken

Hallo Christin

y= f(x)= e^x-1/4x*e^x

Welche Funktion ist hier gemeint?

f(x)=(ex-1)/(4xex) oder
f(x)=ex-1/(4xex) oder
f(x)=ex-(1/4xex) oder
f(x)=ex-(1/4)xex
usw.

Es gibt noch weitere Interpretationsmöglichkeiten.
Du solltest Klammern setzen, um die Funktion eindeutig zu definieren.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christin kloppisch (Chrissykl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 18:15:   Beitrag drucken

Hallo, die richtige Funktion heißt:ê^x-(1/4x)*e^x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 19:06:   Beitrag drucken

Hallo Christin

die Funktion ist noch immer nicht eindeutig

e^x-(1/4x)*e^x

Ist nun
f(x)=ex-(1/(4x))*ex oder
f(x)=ex-((1/4)*x)*ex gemeint?

zu 1)
ScHnittpunkte mit der x-Achse sind die Nullstellen;
also f(x)=0 setzen und nach x auflösen

Schnittpunkte mit der y-Achse erhälst du, indem du f(0) ausrechnest.

zu 2)
Tangentensteigung ist f'(1)
Außerdem f(1)=y-Wert des Berührpunktes ermitteln
Steigung und Koordinaten des Berührpunktes in die allgemeine Geradengleichung
y=mx+b einsetzen, nach b auflösen.
Dann kannst du die Tangentengleichung aufstellen.

zu 3) Ist A der Beürhrpunkt der Tangente; also A(1|f(1))?
Geht so nicht eindeutig aus der Aufgabenstellung hervor.

zu 4)
Maximum bestimmen mit f'(x)=0
und mit f"(x) auf Maximum überprüfen

So, ich denke, nun kannst du schon mal anfangen.
Werde dir auf Rückfrage gerne bei einzelnen Problemstellungen weiterhelfen, sobald ich die richtige Funktionsgleichung kenne.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christin (Chrissykl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 13:19:   Beitrag drucken

Ich hoffe, dass es jetzt eindeutig ist:
f(x)=ex-((1/4)*x)*ex .

zu 3. A ist der Berührungspunkt.
Kannst du die Ergebnisse der Aufgaben mit angeben?
Hab schon angefangen bin aber nicht sicher, ob sie richtig sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Februar, 2002 - 21:14:   Beitrag drucken

Hallo Christin

f(x)=ex-(1/4)*x*ex

1) Nullstellen f(x)=0 => x=4
Schnittpunkt mit y-Achse: f(0)=1

2) A(1|(3/4)*e) ist der Berührpunkt
Die Tangentengleichung lautet: y=(1/2)e*x+(1/4)e=1,3591x+0,6796

3) g ist senkrecht zur Tangente; d.h. m=-1/Tangentensteigung
also
m=-1/(1/2*e)=-2/e
A und m in die allgemeine Geradengleichung einsetzen
=> g: y=-(2/e)x+(2/e)+(3/4)e=-0,7358x+2,7754

Schnittwinkel von g mit der y-Achse:
tana=-0,7358 => a=36,35°

4) Max(3|5,021)
Schnittpunkt mit y-Achse S(0|1)
Schnittpunkt mit x-Achse N(4|0)
sind die Eckpunkte des Dreiecks.

Für den Flächeninhalt eines Dreiecks gilt: A=c*hc/2
c ist die Strecke SN. Ihre Länge ist c=Ö[(1²+4²)]=Ö17
Fehlt noch die Höhe hc.
Dies ist der Abstand des Maximumpunktes von SN;
also der Abstand von der Geraden y=-1/4*x+1
hc=(5,021+(1/4)*3-1)/(Ö1+1/16
hc=4,771/1,03=4,63
=> A=Ö17*4,63/2=9,54 ist der Flächeninhalt

5) P(u|f(u)) und S(u|0)
Für den Flächeninhalt des Rechtecks gilt nun
A=OS*SP
A(u)=u*(eu-(1/4)u*eu)
A(u)=ueu-(1/4)u²eu
A'(u)=eu+ueu-(1/2)ueu-(1/4)u²eu
=eu+(1/2)ueu-(1/4)u²eu=0
<=> eu(1+(1/2)u-(1/4)u²)=0
=> -(1/4)u²+(1/2)u+1=0 |*(-4)
<=> u²-2u-4=0 => u=1±Ö5
also u=1+Ö5
und damit P(1+Ö5|0)

So, das dürfte erst mal reichen.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christin (Chrissykl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 13:37:   Beitrag drucken

Kannst du die Extrempunkte mal ausführlich rechnen, weiß nicht wie man auf das ergebnis kommt.
Hab noch eine Aufgabe zu dieser Gleichung:
Gesucht ist die Gleichung derjenigen guadratischen Funktion q, deren Graph durch die Punkte A(1;f(1)) und B(0;f(0)) verläuft und im Punkt B den Anstieg (3/4)e besitzt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 08:46:   Beitrag drucken

Hallo Christin

f(x)=ex-(1/4)xex

Ableitungen bilden

f'(x)=ex-(1/4)(ex+x*ex)=(1/4)ex(3-x)
f"(x)=(1/4)ex(3-x)+(1/4)ex*(-1)
=(1/4)ex(2-x)

Extrema: f'(x)=0
<=> (1/4)ex(3-x)=0
=> 3-x=0 <=> x=3

Wegen f"(3)=(1/4)e³(2-3)=-(1/4)e³<0 liegt bei x=3 ein Maximum vor

y-Wert des Extrempunktes durch Einsetzen in f(x) berechnen
f(3)=e³-(1/4)*3*e³=(1/4)e³=5,021


ges.: quadratische Funktion
A(1|f(1))
mit f(1)=e1-(1/4)*1*e1=e-(1/4)e=(3/4)e
=> A(1|(3/4)e)

B(0|f(0)) mit f(0)=e0-(1/4)*0*e0=e0=1
=> B(0|1)

Gleichung einer allgemeinen quadratischen Funktion lautet:
g(x)=ax²+bx+c
A(1|(3/4)e) liegt auf der Kurve: g(1)=(3/4)e <=> a+b+c=(3/4)e
B(0|1) liegt auf der Kurve: g(0)=1 <=> c=1
in a+b+c=(3/4)e eingesetzt, folgt
a+b+1=(3/4)e
Steigung in B ist (3/4)e: mit g'(x)=2ax+b folgt
g'(0)=(3/4)e <=> b=(3/4)e

eingesetzt in a+b+1=(3/4)e ergibt
a+(3/4)e+1=(3/4)e |-(3/4)e
<=> a+1=0 |-1
<=> a=-1

Somit hat g die Gleichung g(x)=-x²+(3/4)e*x+1

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Exponentialfunktion  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page