>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anfangsbedingung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 28. Februar 2002 Archiviert bis Seite 4 » Anfangsbedingung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

roli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Februar, 2002 - 19:23:   Beitrag drucken

y"+4y=x
Anfangsbedingung
y(0)=y'(0)=0
homoge ist klar aber bei der pat. lösung komm ich nmicht weiter
Roli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Februar, 2002 - 09:52:   Beitrag drucken

Hallo roli,
Die Lösung der homogenen Gleichung ist:
yh=Asin(2x)+Bcos(2x)
==============
Zur Auffindung einer Partikularlösung machen wir den Ansatz:
y=C*x
mit
y'=C
y''=0
Dies setzen wir ein:
4*C*x=x und machen einen Koeffizientenvergleich:
4*C=1
und erhalten C=1/4
also: yp = (1/4)x ist eine Partikularlösung
===========
Lösung also y = (1/4)x + A*sin(2x) + B* cos(2x)
===================================
Jetzt behandeln wir die Anfangsbedingungen
wir setzen für x=0, y=0und y'=0 in die Gleichungen ein
y=(1/4)x+A*sin(2x)+B*cos(2x)
y'=1/4 + 2A*cos(2x) -2B*sin(2x)
eingesetz:
0 = B
0 = 1/4 + 2A
============
B=0 und A=1/4

Die Lösung der Dgl unter Berücksichtigung der Anfangsbedingungen ist demnach:
y(x) = (1/4)*x - (1/8)*sin(2x)
==============================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Anfangsbedingung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page