>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechteck soll minimal und nicht maxim...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 22. März 2002 Archiviert bis Seite 2 » Rechteck soll minimal und nicht maximal werden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olav
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Februar, 2002 - 12:59:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = (24x+k)/x³ und k=-32.

Von allen Rechtecken im 1. Quadranten mit zwei Seiten auf den Koordinatenachsen und einem Eckpunkt auf dem Graphen von f ist dasjenige minimalen Flächeninhalts zu bestimmen.

Flächeninhalt des Rechtecks ist:
A(x) = x * (24x - 32)/x³ = 8*(3/x-4/x²)
A(x) soll minimal werden, also wird die erste Ableitung gleich Null gesetzt:
A'(x) = 8*(-3/x² +8/x³)
A''(x) = 8*(-6/x³ -24/x^4)

A'(x) = 0 <=> 8*(-3/x² +8/x³) = 0 |*x³/8 <=> -3x + 8 = 0 <=> x = 8/3
Wenn es ein Recheck gibt, hätte es Seitenlänge 8/3 und Höhe f(8/3).
A''(8/3) = 8*(-6/(8/3)³ -24/(8/3)^4) = -405/64

Jetzt taucht das Problem auf:
A''(8/3) < 0, das heißt, die Rechtecksfläche ist maximal.

Wie komme ich an das Rechteck, das minimalem Flächeninhalt haben soll?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rechteck soll minimal und nicht maxim... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page