>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorrraum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 23. Februar 2002 Archiviert bis Seite 3 » Vektorrraum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 23:35:   Beitrag drucken

Ich soll zeigen das die Lösung der Differentialgleichung einen Vektorraum bildet
y''+ay'+by=0
könnt ihr mir dieses Bsp. vorrechnen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

crashtodie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 19:47:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich kanns ja mal versuchen, vorgerechnet werden
muß da, glaub ich, nicht viel.

Betrachtet man die Gleichung

y'' + ay' + by = 0

so kann sie auch so schreiben:

<(b,a,1)T,(y,y',y'')T> = 0 = by + ay' + y''

nämlich als Skalarprodukt von zwei Vektoren.
Die Gleichung verlangt also, daß die Funktion y
(also die Lösung der DGL) zusammen mit ihren
beiden Ableitungen immer senkrecht auf dem Vektor
(b,a,1)T steht. Beide Vektoren gehen außerdem
vom Ursprung aus (... = 0).

Die Lösung (y,y',y'')T stellt einen Vektorraum dar,
da dieser 1. den Ursprung enthält
(y=0 ist eine Lösung) und 2. nicht beschränkt
ist (Die Konstanten, die nachher die Funktion
y enthält sind Elemente der reellen Zahlen).

So, hoffe das es richtig war und Dir irgendwie
geholfen hat.

crashtodie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vektorrraum |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page