>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung der Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Archiviert bis 20. Februar 2002 Archiviert bis Seite 9 » Gleichung der Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 18:50:   Beitrag drucken

Hallo liebes Mathe4uTeam!!!

Hier ist meine superschwere Millionenfrage aus dem Bereich Vektorrechnung! Also: Gegeben sind die Punkte A(4;3;2), B(0;-1;-2) und C(-0,5;0,5;1).Wie lautet die Gleichung der Geraden, die durch den Punkt C geht und parallelk zu der Geraden AB ist?

PS:mein Lehrer wäre stolz auf mich,wenn ich die Antwort wüßte!!Bitte hilft mir!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 22:12:   Beitrag drucken

Hi Annika!

Eine Gerade kann man konstruieren aus einem Hinführungs- und einem Richtungsvektor. Parallele Geraden haben daher den gleichen Richtungsvektor, nur unterschiedliche Hinführungsvektoren. In diesem Fall bekommt man den gesuchten Richtungsvektor, indem man die Differenz der Ortsvektoren der Punkte B und A bildet:

AB = 0A - 0B = (4|3|2) - (0|-1|-2) = (4|4|4)

Dieser Richtungsvektor soll nun auch der Geraden gehören, die durch Punkt C geht. Als Hinführungsvektor taugt der Ortsvektor zum Punkt C. Die gesuchte Geradengleichung lautet also:

g = (-0,5|0,5|1) + r*(4|4|4)

MfG, Integralgott
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 23:04:   Beitrag drucken

tja, dann darfst Du nicht uns fragen :)
( oder sagst Du dem Lehrer wo die Antwort her ist?)

Durch Welche Punkte ( Ortsvektoren ) geht denn
die Gerade AB?

und der Vektor, der von A zu B führt (oder umgekehrt?)

:
:
:
:
:
:
:
:
also, inzwischen weisst Du es doch!


Gerade := C + s*( A - B)

wobei A,B,C die Vektoren sind, und s ein beliebige r reeller Skalar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Februar, 2002 - 10:29:   Beitrag drucken

Hallo Annika! Hallo Integralgott!

Man kann die Gleichung, die Integralgott berechnet hat, nämlich

g=(-0,5|0,5|1)+r*(4|4|4)

auch noch in einer anderen Form darstellen.
Dazu stellt man folgendes Gleichungssystem auf:

I) x=-0,5+4*r
II) y=0,5+4*r
III) z=1+4*r

Aus diesen Gleichungen eliminiert man nun das r. Dazu addieren wir die Gleichungen I) und II) (ergibt I'). Die Gleichung III) multiplizieren wir mit 2 (ergibt II') und subtrahieren sie von I').

I+II) x+y=8*r (I')

III) z=1+4*r |*2
2*z=2+8*r (II')

I'-II') x+y-2*z=-2 |+2
=>x+y-2*z+2=0

Die Geradengleichung lautet also: x+y-2*z+2=0

Probe: Dazu setzen wir für x, y und z die Koordinaten des Punktes C ein:

-0,5+0,5-2*1+2=0 (wahre Aussage)

also stimmt diese Gleichung

Liebe Grüße -

Andi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichung der Geraden |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page