>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

E-Fkt. Abl.+Stammfkt.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » E-Fkt. Abl.+Stammfkt. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 17:15:   Beitrag drucken

Warum ist die Ableitung der e hoch x Funktion gleichzeitig die Funktionsgleichung?
Was ist mit der Stammfkt.?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 20:33:   Beitrag drucken

Hallo Jasmin!

Das ist gerade der Witz an der Zahl e. e^x ist die einzige Funktion, bei der jeder Funktionswert der Steigung in diesem Punkt entspricht.

Angenommen, ich würde gerade solch eine Zahl suchen. Da müssten wir dann zurück zum Differenzenquotienten und dort mal die Funktion a^x einsetzen:

[a^(x+h) - a^x]/h

Das können wir umformen zu:

(a^x*a^h - a^x)/h = a^x * (a^h-1)/h

Wir müssten nun verlangen, dass der Grenzwert für h gegen null gerade a^x entspricht (die Besonderheit von e):

lim{h->0} [a^x * (a^h-1)/h] = a^x

a^x kann ich nun vor den Limes schreiben und dadurch dividieren, denn es ist stets von null verschieden. Es bleibt:

lim{h->0} [(a^h-1)/h] = 1

Die einzige Chance, dieses Ergebnis zu erzielen ist, dass der Zähler auch h ergibt, damit ich h herauskürzen kann und die 1 überbleibt. Damit gibt es für a nur die Möglichkeit (1+h)^(1/h) zu sein, denn

(1+h)^(1/h)^h - 1 = h

Der Grenzwert des Ausdrucks (1+h)^(1/h) für h gegen null ist aber gerade e.

MfG, Integralgott
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 20:39:   Beitrag drucken

Hi! Ich nochmal!

In der letzten Formelzeile habe ich die Klammern vergessen. Es muss heißen:

[(1+h)^(1/h)]^h - 1 = h


Ach ja: Natürlich ist die Stammfunktion von e^x dann e^x + Konstante.

MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: E-Fkt. Abl.+Stammfkt. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page