>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitution « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Februar, 2002 - 14:51:   Beitrag drucken

Berechnen Sie mit Hilfe der Substitutionsregel:
a)
ò3*sin3x dx

b)
ò 1/2 cos2x dx

c)
òe5x dx

d)
òÖ(1-3x) dx

e)
òInx/x dx

f)
òx2*cosx3 dx

Hilft mir bitte jemand?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Februar, 2002 - 19:54:   Beitrag drucken

Hallo nicos!

Es liegen hier Integrale der Form

Int[u(v(x)) * v'(x)}dx

vor, die sich stets durch Substitution der inneren Funktion v(x) = z lösen lassen.
Es wird dz/dx = v'(x) und damit dx = dz/v'(x).

Alles eingesetzt ergibt

Int[u(v(x)) * v'(x)}dx = Int[u(z)]dz

was dann elementar in z zu lösen ist. Man beachte, dass sich v'(x) herausgekürzt hat. Nach Auffinden einer Stammfunktion kann dann die Rücksubstitution z = v(x) durchgeführt werden.


Beispiele:

d)
Int[Wurzel(1-3x)]dx
substituiere 1-3x = z => dx = -dz/3

eingesetzt:

(-1/3)*Int[Wurzel(z)]dz = (-1/3)*Int[z^(1/2)]dz = (-1/3)*(2/3)*z^(3/2) + Konstante

Rücksubstitution:

Int[Wurzel(1-3x)]dx = (-2/9)*(1-3x)^(3/2) + Konstante


f)
Int[x²*cos(x³)]dx
substituiere x³ = z => dx = dz/(3x²)

eingesetzt:

Int[x²*cos(x³)]dx = (1/3)*Int[cos(z)]dz = (1/3)*sin(z) + Konstante

Rücksubstitution:

Int[x²*cos(x³)]dx = (1/3)*sin(x³) + Konstante


So, genug der Beispiele; den Rest schaffst Du ganz allein!

MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Substitution |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page