>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsschar - dringend hilfe benöt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Funktionsschar - dringend hilfe benötigt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan (Kinzel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 01:05:   Beitrag drucken

gegeben ist die funktion: f(x)=x/(x²+a²); a>0;
schaubild K;
und nun hab ich folgendes Problem:Man soll begründen, dass die beiden Extrempunkte und die beiden vom Ursprung verschiedenen Wendepunkte von K ein Parallelogramm bilden. Für welchen Wert von a erhält man ein Rechteck? Wie geht das ?????????

außerdem hab ich da noch ein Problem ...
die funktion lautet (2x²-4a)/(x²-a); a>0 und x² ungleich a;schaubild C;
zu bestimmen sind die Gleichungen der Tangenten und der Normalen von C in den Schnittpunkten N1 und N2 mit der x-Achse. Wäre für jede Hilfe sehr dankbar. ciao, hoffe jemand kann mir helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 09:26:   Beitrag drucken

Hallo Stefan

Extrempunkte E1(a|1/2a) und E2(-a|-1/2a)

Wendepunkte W1(aÖ3|Ö3/4a) und W2(-aÖ3|-Ö3/4a)

stimmen hoffentlich mit deinen überein.

Parallelogramm bedeutet: gegenüberliegende Seiten sind parallel; d.h. sie haben dieselbe Steigung

Ich hab mir mal eine Skizze gemacht und daraus erkannt, dass die Strecken E1W2 und E2W1 sowie E1W1 und E2W2 parallel sein müssen.

Also Steigungen der Strecken ermitteln

m1=(E1W2)=(-Ö3/4a-1/2a)/(-aÖ3-a)
=(2+Ö3)/(4a²+4a²Ö3)
m2=(E2W1)=m1 (bitte selbst nachrechnen)
m3=(E1W1)=(Ö3/4a-1/2a)/(aÖ3-a)
=(Ö3-2)/(4a²Ö3-4a²)
m4=(E2W2)=m3 (nachrechnen)

Damit sind die Strecken E1W2 und E2W1 sowie E1W1 und E2W2 parallel; also ist W1E1W2E2 ein Parallelogramm.

Man erhält ein Rechteck, wenn die Strecken E1W2 und E1W1 senkrecht sind, wenn also das Produkt ihrer Steigungen -1 ist.
m1*m3=-1
<=> (2+Ö3/(4a²+4a²Ö3)*(Ö3-2)/(4a²Ö3-4a²)=-1
<=>1=32a4
<=> a4=1/32
=> a=4Ö1/32

Hoffe das stimmt so.
Bitte nachrechnen.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan (Kinzel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 13:27:   Beitrag drucken

vielen dank K., hast mir echt geholfen. das wird sicherlich nicht das letzte mal gewesen sein, dass man mich hier antrifft.Die Extrempunkte hat ich soweit auch schon raus, nur dann kam ich nich weiter. naja, danke nochmal.
cu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsschar - dringend hilfe benöt... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page