>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 20. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Schnittpunkt? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

desertrose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 21:45:   Beitrag drucken

Hi,

War gerade dabei einen Schnittpunkt von einer Parabel und einer Geraden auszurechnen, doch wirklich weit komme ich nicht.
Es geht um f(x)=x^3 und g(x)=7x-6
Gleichsetzen gäb dann x^3-7x+6=0, doch was dann?

Danke für eure Hilfe, bin in der Mathematik ein wenig vergesslich. :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schwobatz (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 10:31:   Beitrag drucken

Hi,
also, als erstes musst du eine Lösung deiner Gleichung x^3-7x+6=0 "erraten"!
also, z.B. x=1!

Mit dieser erratenen Schnittstelle x=1 musst du dann Polynomdivision machen...
wenn dir das nichts sagt, hier die Rechnung:

(x^3-7x+6)/(x-1)=x^2+x-6
-(x^3-x^2)
--------
x^2-7x
-(x^2-x)
------
-6x+6
-(-6x+6)
-------
0

Damit bekommst du dann eine Funktion zweiten Grades: nämlich, x^2+x-6

mit dieser kannst du dann die beiden weiteren Schnittstellen ausrechnen:
x^2+x-6=0
<=> (x+3)(x-2)=0
<=> x=-3 und x=2

die drei Schnittpunkte liegen also bei
x=-3 , x=1 und x=2

das musst du dann in eine der beiden Funktionen einsetzten und erhältst:
S1=(-3/-27), S2=(1/1) und S3=(2/8)

schwobatz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittpunkt? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page