>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Cosinus Probleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Cosinus Probleme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 18:04:   Beitrag drucken

HI

Ich hab auf einer Seite (http://www.achim-und-kai.de/kai/fuc/fuc_jul2.html) eine Interessante Julia-Menge-Gleichung gefunden. Dabei handelte es sich um "u = 1 / cos z" (x, z sind komplexe Zahlen).

Bis jetzt bin ich bis
u = 1/cos(z) + c --> (u, ui) = 1/(cos(z), cos(zi))
gewommen und komme nicht weiter.

Nun ich bräuchte diese Gleichung ausformuliert und in den 2 Koordinatenachse getrennt, d.h. die Real- (u) und Imaginärteil (ui) sollen getrennt werden.

Danke für die Antworten
Pascal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. März, 2002 - 13:51:   Beitrag drucken

Hi Pascal

Soweit ich das mit den Fraktalen jetzt verstanden habe, ist hierbei die Rückkopplungsgleichung
z(n+1)=1/cos(zn)+c

Das Aufteilen in Real- und Imaginärteil habe ich folgendermaßen gemacht:

c=a+ib
zn=x+iy
z(n+1)=x(n+1)+i*y(n+1)

cos(z)=cosh(iz)=(e^(iz)+e^(-iz))/2
cos(x)=cos(-x)
sin(x)=-sin(-x)
e^(ix)=cos(x)+i*sin(x) [Eulerformel]

d.h.:

z(n+1)=1/cosh(iz)+c
=1/cosh(ix-y)+a+ib
=2/(e^(ix-y)+e^(-ix+y))+a+ib
=2/(e^(ix)/e^(y)+e^(-ix)*e^(y))+a+ib
=2e^y/(e^(ix)+e^(-ix)*e^(2y))+a+ib
=2e^y/(cos(x)+i*sin(x)+e^(2y)*cos(x)-e^(2y)*sin(x))+a+ib
=2e^y/((1+e^(2y))*cos(x)+i(1-e^(2y))*sin(x))+a+ib
Erweitern mit konjugiert komplexem Nenner:
(2*e^y*(1+e^(2y))*cos(x)-i*2*e^y*(1-e^(2y))*sin(x))/((1+e^(2y))^2*(cos(x))^2+(1-e^(2y))^2*(sin(x))^2)+a+ib

Diesen Term kann man jetzt aufspalten in Real-und Imaginärteil:

x(n+1)=2e^y*(1+e^(2y))*cos(x)/((1+e^(2y))^2*(cos(x))^2+(1-e^(2y))^2*(sin(x))^2)+a

y(n+1)=-2e^y*(1-e^(2y))*sin(x)/((1+e^(2y))^2*(cos(x))^2+(1-e^(2y))^2*(sin(x))^2)+b

Ich hoffe mal mir ist kein Fehler unterlaufen;)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal R.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 13:22:   Beitrag drucken

Hi Christian

Danke für die Hilfe.
Hab die Gleichung getestet und scheint zu funktionieren

MfG
Pascal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal R.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 14:02:   Beitrag drucken

Hi Christian

Danke für die Hilfe.
Hab die Gleichung getestet und scheint zu funktionieren

MfG
Pascal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 16:50:   Beitrag drucken

Hi Pascal

Ich hab da noch eine viel einfachere Lösung gefunden:
sin(ix)=i*sinh(x)
cos(ix)=cosh(x)
cos(x+y)=cos(x)*cos(y)-sin(x)*sin(y)

:
1/cos(x+iy)=1/((cos(x)*cos(iy)-sin(x)*sin(iy))
=1/((cos(x)*cosh(y)-i*sin(x)*sinh(y))
=cos(x)*cosh(y)/((cos(x)*cosh(y))^2+(sin(x)*sinh(y))^2)+i*sin(x)*sinh(y)/((cos(x)*cosh(y))^2+(sin(x)*sinh(y))^2)

Mit w=1/cos(z) und z=x+iy gilt also:
Re(z)=cos(x)*cosh(y)/((cos(x)*cosh(y))^2+(sin(x)*sinh(y))^2)
Im(z)=sin(x)*sinh(y)/((cos(x)*cosh(y))^2+(sin(x)*sinh(y))^2)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 16:51:   Beitrag drucken

Re(w) und Im(w) muss das natürlich heißen.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Cosinus Probleme |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page