>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zwölfeck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Zwölfeck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klausi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 15:08:   Beitrag drucken

Ich hab keine Ahnung wie ich folgende Aufgabe beweisen soll:
Aus zwölf Strecken der Längen 1, 2, 3,..., 12 wird irgendwie ein Zwölfeck zusammengesetzt. Man beweise, dass es dann stets in diesem Zwölfeck drei aufeinander folgende Seiten gibt, deren Gesamtlänge größer als 20 ist.
Wär super, wenn ihr mir helfen könntet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 16:45:   Beitrag drucken

Wenn man die Aufgabe nicht kann, dann sollte man eben beim Mathewettbewerb nicht mitmachen. Fragen dazu kann man auch nach dem 1.März noch stellen!!

Also bitte keiner auf diesen Beitrag antworten.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 17:13:   Beitrag drucken

Es geht also darum, 12 Zahlen auf 12 Plätze zu verteilen.
Durchschnittlich gesehen ist die Gesamtlänge der Seiten durch ihre Anazhl geteilt gleich 78:12 = 6.5, also würden im Schnitt drei Seiten nur Länge 3*6.5 = 19.5 erreichen.

Zwischen der 12, 11 und 10 müssen mindestens zwei andere Seiten liegen, wäre nur ein freier Platz zwischen zweien von ihnen, muss dort mindestens die 1 liegen, und dann gibt es drei, die über 20 kommen.


Wieder eine Anwendung (ich sehe das analog zum Mittelwertsatz der Differentialrechnung, ich weiß nicht, wie ich das sonst erklären soll) des Mittelwertes:

Für die restlichen Seiten bleibt also noch: Summe 1+2+3+4+5+6+7+8+9=45 und damit pro Seite durchschnittlich 5 Einheiten, zwei Seiten zusammen haben also durchschnittlich Länge 10.

Nun hat die kleinste Seite von den drei festliegenden Länge 10.
- reicht noch nicht ganz, da sie über 10 erreichen müssen.


Lege noch die 9 hinzu, mal sehen:
die 9 darf nicht neben der 12 oder 11 liegen, da sonst problemlos 20 überschritten werden kann.
also bleiben für die 9 noch 5 Plätze, (a) zwei davon neben der 10, (b) drei nicht neben der 10.

(a) eine Durchschnittslängenbetrachtung der restlichen 8 Seiten ergibt:
1+2+3+4+5+6+7+8 = 36, 36/8 = 4.5, also zwei Seiten im Schnitt Länge 9, reicht nicht aus, da sie im ungünstigsten Fall zusammen mit der 11 nicht über 20 erreichen.

Aber immerhin gibt es im Fall (a) nur noch 4 mögliche Plätze für die 8,
im Fall (b) noch 6 Möglichkeiten.

Für die restlichen 7 Zahlen gibt es dann noch 7!=5040 Möglichkeiten, so dass sich langsam die Möglichkeit anbieten müsste, sich diese Fälle in einer Tabellenkalkulation darstellen zu lassen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 17:15:   Beitrag drucken

Oh, Entschuldigung, das stand hier eben noch nicht.
Aber ich bin auch sehr gespannt auf die Lösung. Weiß jemand, ob die im März veröffentlicht wird, und wenn ja, wo?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Februar, 2002 - 08:50:   Beitrag drucken

Hmm...also ich habe mit einem ganz anderen Ansatz eine Lösung gefunden.
Nach dem 1.März werde ich die hier mal posten.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

auch Bert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 17:01:   Beitrag drucken

Hallo Christian, ich warte schon ganz gespannt auf deinen Ansatz.

Gruß Bert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nochmal Bert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 12:26:   Beitrag drucken

Hallo?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

wieder Bert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 19:48:   Beitrag drucken

Huuuuhu, noch jemand da?


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zwölfeck |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page