>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen einer (brutalen) Funktion...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Nullstellen einer (brutalen) Funktion! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pryce (Pryce)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 12:02:   Beitrag drucken

Hi!

Ich habe große Probleme bei folgender Funktion (gehört zu meiner Facharbeit) nachzuweisen, dass es dort keine Nullstellen gibt (und es darf keine geben!):

f(x) = Sqrt{(x-3)^2/[9x^2-x^2*(x-3)^2]}*{[27x/(3-x)^3]-x}

Der Definitionsbereich ist:
D=]0;6[ \ {3}

Ich hoffe, ihr könnt mir helfen - es ist echt dringind und ich komme nicht voran! Bitte gebt auch manche Rechenschritte an, sodass ich die Rechnungen nachvollziehen kann!

Vielen Danke,
Pryce
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 13:17:   Beitrag drucken

Hallo Pryce

Annahme: die Funktion
f(x) = Sqrt{(x-3)^2/[9x^2-x^2*(x-3)^2]}*{[27x/(3-x)^3]-x}
hat Nullstellen.

Berechnung der Nullstellen mit f(x)=0
<=>Sqrt{(x-3)^2/[9x^2-x^2*(x-3)^2]}*{[27x/(3-x)^3]-x} =0
Da ein Produkt 0 ist, wenn einer der Faktoren 0 ist, folgt daraus:
a) Sqrt{(x-3)^2/[9x^2-x^2*(x-3)^2]}=0 oder
b) {[27x/(3-x)^3]-x}=0

zu a)
Sqrt{(x-3)^2/[9x^2-x^2*(x-3)^2]}=0
<=> (x-3)^2/[9x^2-x^2*(x-3)^2]=0
=> (x-3)^2=0
=> x-3=0
=> x=3
Da 3 nicht im Defintionsbereich liegt, ist x=3 keine Nullstelle.

zu b)
[27x/(3-x)^3]-x=0 |*(3-x)^3
<=> 27x-x(3-x)^3=0
<=> x[27-(3-x)^3]=0
=> x=0 oder 27-(3-x)^3=0
x=0 liegt nicht im Definitionsbereich, also keine Nullstelle

Bleibt noch 27-(3-x)^3=0 |-27
<=> -(3-x)^3=-27 |*(-1)
<=> (3-x)^3=27
<=> (3-x)^3=3^3
=> 3-x=3
=> x=0 liegt nicht im Definitionsbereich; also keine Nullstelle

Alle möglichen Nullstellen liegen nicht im Defintionsbereich; damit hat die Funktion keine Nullstellen.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pryce (Pryce)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 13:52:   Beitrag drucken

Autsch!!:-)

Da hab ich nicht dran gedacht...

Super!! Vielen, vielen Dank!
War schon am Verzweifeln...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lukas (Xelzuk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 09:55:   Beitrag drucken

Hallo Leute.
Wir schreiben im Moment unsere Mathefacharbeit und ich habe das undankbare Thema der Strophoide zugeteilt bekommen und ich komme irgendwie gar nicht weiter.
Die Formel lautet: x(x-3)²=y²(6-x)
<=> y=+/- wurzel ((x(x-3)²)/(6-x))
Ich brauche die Nullstellenbestimmung, die erste Ableitung mit der Extremstellenberechnung; kurz gesagt eine Kurvendiskussion:
weiß zufällig jemand wofür die Strophoide gut sind (Anwendungsbereiche/Zweck)oder irgendwas über den geschichtlichen Hintergrund?
Bitte schreibt mir an Xelzuk@gmx.de
Danke schon mal im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Belinda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 10:13:   Beitrag drucken

Siehe
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/26295.html?1013939996

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nullstellen einer (brutalen) Funktion... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page