>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verschiedene Berechnungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Verschiedene Berechnungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. März, 2000 - 18:23:   Beitrag drucken

Hi!

Wie berechnet man den Umkreismittelpunkt, den Höhenlinienschnittpunkt und den Schwerpunkt??
Was genau sind Orts- und Richtungsvektoren?
Gibt es zu allem vielleicht nützliche Formeln?
Kennt jemand vielleicht Websites in denen genaue
Infos zur Berechnung meiner ersten Frage vorhanden sind, denn ich finde immer nur Grafiken aber keine
Berechnungshinweise. So, ich glaube jetzt hab ich alles rausgelassen! Hoffentlich kann mir wer helfen. DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. März, 2000 - 11:19:   Beitrag drucken

Bezieht sich die erste Frage auf Dreiecke? Wenn ja: Wie sind sie gegeben (Koordinaten der Eckpunkte vielleicht)? Und ist mit Berechnen die Ermittlung der Koordinaten der entsprechenden Punkte gemeint?

Zum Nachschlagen bei solchen schulbezogenen Fragen nehme ich übrigens gern 'Formeln und Tabellen für die Sekundarstufen I und II', Paetec 1999 (Mathe, Physik, Chemie, Bio u.a.).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. März, 2000 - 18:13:   Beitrag drucken

Jawohl, Koordinaten der Eckpunkte eines Dreiecks
sind gegeben!

Danke für den Formeltipp.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. März, 2000 - 13:38:   Beitrag drucken

Gegeben A, B und C durch ihre jeweiligen Koordinaten (x/y); gesucht die Punkte U, H und S.

Den Punktkoordinaten entsprechen die Komponenten der Vektoren 0A, 0B und 0C. Damit die Seitenvektoren c:=0B-0A, b:=0C-0A, a:=0C-0B.

Die Seitenhalbierenden schneiden sich im Verhältnis 2:1 im Schwerpunkt. Hilfsgröße Seitenmittelpunkt von a: 0Ma=0B+(1/2)*(0C-0B). Ortsvektor Schwerpunkt 0S=0A+(2/3)*(0Ma-0A); 0Ma einsetzen -> 0S=(1/3)*(0A+0B+0C).

Die Berechnung der anderen Punkte mittels Vektorrechnung gestaltet sich schwieriger und hat meines Erachtens keinen Nährwert gegenüber der Elementargeometrie. Voraussetzung ist die Bestimmung senkrechter Vektoren und Geradengleichungen/-schnitt.

(Die Mittelsenkrechten schneiden sich im Umkreismittelpunkt, die Winkelhalbierenden im Inkreismittelpunkt und die Höhen ... in SH.)

Die Bestimmung der Koordinaten des Umkreismittelpunktes beispielsweise entspricht der Fragestellung, zu drei Punkten den passenden Kreis zu finden. Das sind drei Gleichungen [AM²=r², BM²=r² und CM²=r²; AM² bedeutet z.B. (xA-xM)²+(yA-yM)²] für die drei Unbekannten r, xM, yM usw.

Tut mir leid. :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. März, 2000 - 18:48:   Beitrag drucken

Macht doch nichts Franz, und danke für die Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 23:57:   Beitrag drucken

Hi Mike, etwas spät, aber vielleicht braucht das hier ja mal sonst wer...

Bild zu den Herleitungen:
application/octet-streamDreieck
dreieck.tif (6 k)



Höhenschnittpunkt:
application/octet-streamHöhenSchnittP
hhenschnittp.tif (16 k)


Umkreismittelpunkt:
application/octet-streamUmkreisM
umkreism.tif (30 k)


Schwerpunkt:
application/octet-streamSchwerP
schwerp.tif (24 k)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Verschiedene Berechnungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page