>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rotation um y-achse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Rotation um y-achse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J€nnY
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Februar, 2002 - 18:59:   Beitrag drucken

Kann mir jemand die Rotation um die y-achse an einem Beispiel vielleicht erklären? Funktioniert das bei allen Funktionen?

Wäre super, wenn jemand antworten würde.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schwobatz (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 08:23:   Beitrag drucken

hi, ich versuchs mal!

also, die rotation um die y-achse funtkioniert immer nur in einem abschnitt, indem die funktion entweder monton steigt oder monoton fällt!

ansonsten klappt das nicht!

das liegt daran, dass man für die berechnung des volumen des körpers oder der fläche im zweidimensionalen raum, der bzw. die dabei entsteht die umkehrfunktion braucht, die nur zu stetigen funktionen existiert! )diese umkehrfunktion nenne ich "f'(x)"!)

wenn man diese gebildet hat, muss man das integral bilden und zwar in den grenzen der beiden punkte, die das stück auf der y-achse begrenzen!

bei der fläche muss man das integral von x•f'(x)dx, also bei möglichen grenzen c und d:

A= òd c x•f'(x) dx

bei volumen musst du deine funktion im integral verändern! du musst das x quadrieren. ausserdem musst du das ergebnis deines integrals mit pi multiplizieren... also:

V= pi • òd c x2•f'(x)dx

wenn du spezielle fragen hast, meld dich einfach bei schwobatz@gmx.de!!!!

bis denn, schwobatz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J€nny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 13:25:   Beitrag drucken

Wenn ich z.B. ein Körper habe,der durch die rotation von y = x^2 für 0<x<a und x=a um die y-achse gegeben ist, kann ich dann das integ nicht berechnen, weil ich die Umkehrfunktion zu x=a
nicht bilden kann???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schwobatz (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Februar, 2002 - 13:34:   Beitrag drucken

hi,
die funktion, von der du die umkehrfunktion bilden musst, ist aber y=x2!
die grenzen sind 0<x<a und a! zumindest, wenn ich die aufgabenstellung richtig verstanden habe!
schwobatz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rotation um y-achse |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page