>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arc-sin(x)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 18. Februar 2002 Archiviert bis Seite 4 » Arc-sin(x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schnuppi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 17:20:   Beitrag drucken

hallo, ich suche dringend einen beweis, dass gilt

d/dx arcsin(x) = 1/wurzel(1-x²)

bzw

INT 1/wurzel(1-x²) dx = arcsin(x)

wobei gilt

arcsin(sin(x))=x sowie
sin(arcsin(x))=x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 19:19:   Beitrag drucken

Hallo schnuppi,

ich nehme an, dass dir bekannt ist, dass die Kosinusfunktion die Ableitung der Sinusfunktion ist.

Gehe von deiner letzten Gleichung aus:
sin(arcsin(x)) = x
wegen der Übersichtlichkeit der anzuwendenden Ableitungsregel bezeichne: arcsin(x) = f(x)

Ableiten beider Seiten der Gleichung sin(f(x)) = x nach x ergibt nach Kettenregel:
cos(f(x)) * f'(x) = 1 ; es gilt: cos(a) = Ö(1- (sin(a))² ), also gilt:
Ö( 1- (sin( f(x) ))² ) * f'(x) = 1
ersetze nun wieder f(x) = arcsin(x):
Ö( 1- (sin( arcsin(x) ))² ) * f'(x) = 1 , benutze die Identität sin(arcsin(x)) =x

=> Ö( 1- x² ) * f'(x) = 1
=> f'(x) = 1 / Ö( 1- x² )

f(x) = arcsin(x), also ist f'(x) = 1 / Ö( 1- x² ) die Ableitung der Arkussinusfunktion.


MfG Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

schnuppi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 19:34:   Beitrag drucken

vielen dank für die ausführliche und schnelle antwort, lerny!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Arc-sin(x) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page