>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wo liegt der Fehler? (i=0)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Wo liegt der Fehler? (i=0) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 13:42:   Beitrag drucken

Ich finde einfach meinen Fehler nicht:
e^(i*Pi) ist ja =-1 wegen der Eulerformel. Wenn ich jetzt auf beiden Seiten logarithmiere, erhält man:

i*Pi=ln(-1)

Diese Gleichung stimmt ja auch.
wenn ich das ganze aber jetzt mache mit e^(i*2*Pi) funktioniert das irgendwie nicht mehr.
d.h.:

e^(i*2*Pi)=1
i*2*Pi=ln(1)
i*2*Pi=0
i=0
??

Irgendwas muss da nicht erlaubt sein;)
Aber was...darauf komm ich irgendwie nicht.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 13:51:   Beitrag drucken

Liegt es vielleicht daran, dass e^(i*2*Pi)=e^(i*0)=1 sein muss wegen der Periodenlänge des Sinus und des Cosinus??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 14:55:   Beitrag drucken

Das liegt ganz einfach daran, daß die e-Funktion im Komplexen nur abschnittsweise umkehrbar ist.
Wie Du richtig festgestellt hast ist für komplexe Werte x stets ex+2kpi=ex
Folglich ist die e-funktion im Komplexen nicht injektiv,also erst recht nicht bijektiv.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 14:58:   Beitrag drucken

Hallo Christian,

Mit dem Logarithmus von komplexen Zahlen musst du aufpassen. Dieser Logarithmus ist nicht eindeutig bestimmt.
Zwar sind 2Pi*i und 0 verschiedene komplexe Zahlen, aber sie sind beide Logarithmus ein und derselben komplexen Zahl (nämlich 1).
Klingt jetzt vielleicht verwirrend und führt ganz bestimmt über den Schulstoff hinaus.
Die Euler-Formel hast du mit deiner Überlegung jedenfalls nicht widerlegt ;-)

Grüße,
Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wo liegt der Fehler? (i=0) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page