>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen Kegelstumpf

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumen Kegelstumpf « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 20:56:   Beitrag drucken

Wenn ich das Volumen eines Kegelstumpfes ausrechnen will, der die Höhe h hat und als
Grundfläche Pi* r^2(Index2) und Deckfläche
Pi*r^2(Index1) hat, wie komme ich auf die Formel
V = (1/3)*Pi*h* [( r1 )^2+ r1 * r2 + ( r2 )^2 ]
??? Es wird um die x-Achse gedreht.
Das Volumen eines normalen Kegels ist
V = (1/3)* Pi * r^2 * h
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WolfgangH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 23:59:   Beitrag drucken

Hallo chris
Du drehst eine Fläche um die x-Achse, dabei entsteht ein Kegelstumpf mit r1, r2, h. Die Fläche muß also ein Viereck sein mit den Ecken (0/0), (h/0), (h/r1), (0/r2). Das Volumen eines Rotationskörpers ist V= pi* Int x1 bis x2 (y^2)dx. Du brauchst also die Funktion, die das Rechteck 'oben' begrenzt, und das ist die Gerade f(x)=((r1-r2)/h)*x+r2.
Quadrieren, Stammfunktion suchen, einsetzen x=h und x=0, gibt die gesuchte Formel.

Gruß Wolfgang
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Februar, 2002 - 06:06:   Beitrag drucken

danke! echt nett ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumen Kegelstumpf |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page