>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion von Wurzelfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Stammfunktion von Wurzelfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kratas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 20:20:   Beitrag drucken

Ich suche die Stammfunktion zu der Funktion
Y= Wurzel aus 3-x^2.
Mit Substitution bekomm ich´s nicht hin...
Kann mir jemand weiterhelfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kratas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 20:24:   Beitrag drucken

Gesucht ist das Integral von Wurzel aus 3-x^2
zwischen den Grenzen r und -r...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Praporschtschik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 20:45:   Beitrag drucken

subst: x = sin(t)*Ö3
dx = cos(t) dt * Ö3
es ergibt sich:
3*Int(cos²(t)dt)
jetzt klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kratas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 21:01:   Beitrag drucken

Danke!
Kann ich das auch allgemein auf die Formel
Y= Wurzel aus r^2 - x^2 übertragen?
bin gerade beim Torusvolumen ;)
kann das integral zwischen r und -r als Flächeninhalt
auslegen, aber nicht richtig ausrechnen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Praporschtschik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 22:03:   Beitrag drucken

ges.: Int(Ö(r²-x²)dx)

subst: x = r*sin(t)
dx = r*cos(t) dt
es ergibt sich:
r²*Int(cos²(t)dt)
Lösung:
r²*[t/2 + 1/2sin(t)cos(t)]
= r²/2 *[ arcsin(x/r) + x/r *Ö(1-(x/r)²) ]
= [r²arcsin(x/r) + x*Ö(r²-x²) ]/2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion von Wurzelfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page