>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Integralrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 19:12:   Beitrag drucken

Hallo.
Ich hab immer noch Probleme mit den Integralrechnungen:
a)
3
ò(x3+1)dx
0

b)
1
ò(x2-x)dx
-1

c)
-2
ò(2x3-4x2+2)dx
-4

d)
0
ò(3x4+12x2+5)dx
-1

e)
2
ò(1x2-1x3)dx
1

Ja, ich weiss, es sind viele, aber ich hab nur bis uebermogen Zeit.
Also bei d) und e) wo die Zahlen ein wenig komisch geschrieben sind, das steht hier so, ohne bruchstrich oder sowas, einfach eine Zahl oben und eine unten.
Kann mir damit bitte nochmal jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Februar, 2002 - 09:29:   Beitrag drucken

Hallo Nicos

a) ò0 3(x³+1)dx=ò0 3x³dx+ò0 31dx

d.h. eine Summe kannst du integrieren, indem du jeden Summanden einzeln integrierst und die Ergebnisse addierst.

Die Stammfunktion von xn erhälst du, indem du den Exponenten um 1 erhöhst und durch den neuen Exponenten (n+1) dividierst;
also F=xn+1/(n+1)
Für x³ ist somit x3+1/(3+1)=x4/4 eine Stammfunktion
Für 1 kann man auch 1*x0=x0 schreiben;
die Stammfunktion ist dann
x0+1(0+1)=x1/1=x

Folgt also insgesamt:
ò0 3(x³+1)dx=ò0 3x³dx+ò0 31dx
=|x4/4|30+|x|30
nun die Grenzen einsetzen
=|34/4-04/4|+|3-0|
=81/4+3=23,25


b) ò-1 1(x²-x)dx
Bei dieser Funktion liegt im Integrationsintervall [-1;1] eine Nullstelle der Funktion; die Nullstelle ist bei x=0.
Um die absolute Fläche zu berechnen muss das Intervall entsprechend aufgeteilt werden in die Intervalle [-1;0]und [0;1]; also

ò-1 1(x²-x)dx
=ò-1 0(x²-x)dx+ò0 1(x²-x)dx
=|x³/3-x²/2|-10+|x³/3-x²/2|10
=|0/3-0/2-(-1/3-1/2)|+|1/3-1/2-(0/3-0/2)|
=|1/3+1/2|+|1/3-1/2|
=5/6+|-1/6|
=5/6+1/6=6/6=1


c) ò-4 -2(2x³-4x²+2)dx (keine Nullstelle im Integrationsintervall)
=|2x4/4-4x³/3+2x|-2-4
=|2*24/4+4*2³/3-2*2-(2*44/4+4*4³/3-2*4)|
=|8+32/3-4-(128+256/3-8)|
=|8+32/3-4-128-256/3+8|
=|-572/3|
=572/3=190,67

d) und e) weiß ich nicht, was die Zahlen bedeuten sollen.
Könnte sein, dass es Brüche sind.
Kannst du das nicht irgendwie erfahren?

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Februar, 2002 - 17:10:   Beitrag drucken

Die Zahlen werden wie Brueche geschrieben, ohne Bruchstrich...aber wenn's sowas nicht gibt, dann sind es wahrscheinlich Brueche und der Bruchstrich ist auf der schlechten kopie einfach nicht zu sehen...
also waere das dann:
d)
-4
ò(3x4+(1/2)x2+5)dx
-1

e)
2
ò(1/(x2)-1/(x3)dx
1

Inzwischen danke fuer die anderen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 08:14:   Beitrag drucken

Hallo Nicos

d) ò-1 0(3x4+(1/2)x²+5)dx (keine Nullstellen im Intervall [-1;0])
=|3x5/5+(1/2)*x³/3+5x|0-1
=|-(3*(-1)5/5+(1/2)*(-1)³/3+5*(-1))|
=|-(-(3/5)-(1/6)-5)|
=|(3/5)+(1/6)+5|=5,77


e) ò1 2((1/x²)-(1/x³))dx
=ò1 2(x-2-x-3)dx
=|x-1/(-1)-x-2/(-2)|21
=|-x-1+x-2/2|21
=|(-1/x)+(1/(2x²))|21
=|(-1/2)+(1/(2*2²))-(-1+(1/2))|
=|-(1/2)+(1/8)+1-(1/2)|
=|1/8|=1/8=0,125


Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 08:42:   Beitrag drucken

Vielen Dank K., du hast mir mein Leben gerettet....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integralrechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page