>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logarithmus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Logarithmus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hellmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 15:58:   Beitrag drucken

Hallo,
habe unheimlich Probleme mit den folgenden Aufgaben. Da ich sehr bald eine Klausur schreibe, währe es wichtig wenn mir jemand die folgenden Aufgaben lösen könnte .

Aufgabe:

1.) Bestimme die Ableitungsfunktion
a) f(x) = 3^x
b) f(x) = 3e^x
f(x)= -2e^x

2.) Wie lautet die Funktionsgleichung der Tangente an den Graphen der Funktion im angegebenen Punkt?
a) f(x)= 5^x ; P (-1/0,5)
b) f(x)= -e^x ; P(1/f(1))
c) f(x)= (1/e)^-x ; P(1/f(1))

3.) An welcher Stelle hat f die angegebene Steigung?
a) f(x)= 2^x ; m=In2
b) f(x)= 4e^x ; m=0,25
c) f(x)= 6^x ; m= In6

4.)LEite mithilfe der Kettenregel ab und bestimme die Steigung an der angegebenen Stelle
a)f(x)= e^-x ; x=0
b)f(x)= 2^3x; x=2
c)f(x)= e^Wurzel x; x=1

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 18:18:   Beitrag drucken

Zahlx differenzierst Du indem Du

eln(Zahl) Statt der Zahl schreibst,

also z.B. 1a) f(x) = (eln3)x=ex*ln3
und
dann die Kettenregel anwdendest: f'(x) = ex*ln3ln3 = 3xln3
die
Beispiele 2a),3a),3c), 4b)(wenn es 23x lautet)
nach dem
selben Schema wie 1a) Differentieren.

1b),1c),2b): (k*f(x))' = k*f'(x);

k kann auch negativ sein (oder eben nur das "-"Zeichen)

2) Die Tangente durch einen Kurvenpunkt ist eine Gerade durch diesen Punkt und die Steigung dieser
Geraden ist die Ableitung der Funktion in diesem Punkt.
Wenn p = xPunkt
dann ist in p
die Tangentengleichung tp(x)=f(p)+(x-p)*f'(p)
2c) (1/e)x = (e-1)-x = ex

3) Löse f'(x) = m nach x auf, x ist die gesuchte Stelle

4)wende die Kettenregel eben an;
die 'Innere Ableitung' mit der Multipliziert werden muss ist
bei a) -1 ( das - vor dem x)
bei b) 3*ln2, siehe Anfang
bei c) die von Wurzel(x) also 1/2Wurzel(x)
und
setzte in die Formel für die Ableitung das gegebene x ein.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Logarithmus |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page