>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabel verschieben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 21. Februar 2002 Archiviert bis Seite 2 » Parabel verschieben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 13:15:   Beitrag drucken

Hallo ich hoffe mir kann bei dieser Aufgabe jemand helfen.

Durch y= 1/2 x hoch 2 ist eine Parabel gegeben. Um wieviel muss man diese Parabel zur 1. Achse verschieben, damit die Parabel mit den beiden Koordinatenachsen und der durch x = 3 gegebenen Parallelen zur 2. Achse eine Fläche vom Flächeninhalt 10,5 einschließt?

Also ich hab jetzt die Skizze gezeichnet und weiss dass ich von 0 bis 3 integrieren muss. Nur was muss ich jetzt machen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 14:03:   Beitrag drucken

"Kleine Hilfe":
Dein g(x)(die verschobene Funktion) hat folgende Gleichung:
g(x)=(1/2)*(x-a)^2
Nun betrachte die Fälle:
1. a=3 => (wahrsch. gehts nicht, vgl. Rechn. zu 4.
[berechne dann G(3)-G(0) und schaue, ob 10.5 herauskommt])
2. a>3 => |Integral| von x=0 bis x=3 berechnen und gleich 10.5 setzen => a
3. 0<a<3 => |Integral| von x=0 bis x=a berechnen, dann |Integral| von x=a bis x=3, diese beiden addieren und gleich 10.5 setzen => a
4. a=0 geht nicht, da f(x)=(1/2)x^2 =>
F(x)=(1/6)x^3 => |Integral| von 0 bis 3:
|F(3)-F(0)|=|(27/6)-0|=(9/2) ungl. 10.5
5. a<0 (Linksverschiebung !!!) =>
|Integral| von x=0 bis x=3 berechnen und gleich 10.5 setzen => a

Beachte folgendes:
Bei deiner Lösung kommen wahrsch. (meist) 2 Werte für a heraus. Beachte dabei, welche Voraussetzng gemacht wurde.
Erhieltest du z.B. im Falle 3. a=2.6 oder a=3.4 als Lösung(diese sind jetzt von mir erfunden, habe nix gerechnet!!!), so wäre nur die a=2.6 relevant, weil 0<a<3 vorausgesetzt wurde !!!
Kann aollerdings auch manchmal 2 Lösungen geben. Welche du dann benutzt, findest du durch nachrechnen des Integrals heraus.
Beachte weiter folgendes:
Integrale können negative Werte annehmen. Um das zu vermeiden, musst du i.A. Betragszeichen setzen oder den ganzen Ausdruck (Integral) mit -1 multiplizieren.
Denn hier brauchst du ja den Flächeninhalt unter der Funktion. Bei deiner Funktion ist das Integral zwar immer positiv, beachte das bitte trotzdem !!!

Beachte weiter:
Wenn a>0, so verschiebt das deine Funktion nach rechts, denn für x=a ist g(a)=f(0) (mit x=a>0) mit
f(x)=(1/2)x^2.
Wenn a<0, so verschiebt die obige Gl. deine Funktion nach links, dann für für
x=a ist g(a)=f(0), allerdings ist hier ja x=a<0.

Hoffe, du kommst damit klar.
(PS: Vielleicht gibts auch einen einfacheren Weg. Sehe aber momentan keinen !!!)
Grüsse
STEVENERKEL

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parabel verschieben |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page