>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1 Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 12. Februar 2002 Archiviert bis Seite 2 » 1 Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pauli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 19:19:   Beitrag drucken

von y= ln x *x^(cosx)
brauch diese lösung dringend
für morgen
bitte
Pauli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 20:42:   Beitrag drucken

ojeoje
Wer stellt denn solche Aufgaben ???
Du brauchst irgendwie die Ableitung von x^(cos(x)).
Das Problem ist aber, dass sich hier die Kettenregel nicht so direkt anwenden lässt.
Hoffe, dass das so zu lesen ist !
y=[ln(x)]*[x^cos(x)].
Probieren wirs mal(beachte x>0 muss vorausgesetzt werden):
[*]
g(x)=x^(cos(x))=[e^(ln(x)]^cos(x)=e^(ln(x)*cos(x)).
Das müssen wir nun ableiten:
Dann setzt du u=e^x und v(x)=(ln(x)) * cos(x).
Nun benutzt du die Kettenregel
( denn: Nach Definition von u(x) und v(x) ist:
[*]
g(x)=u(v(x))=e^((lnx)*cos(x)))
Dann ist g´(x)= u´(v(x)) * v´(x).
Also ist g´(x)=e^((ln(x))*cos(x)) * v´(x).
v´(x) errechnest du über die Produktformel zu:
v´(x)=(1/x)*cos(x) + (lnx) * (-sin(x))
= (1/x)*cos(x) - (lnx) * sin(x).

Also ist
[**]
g´(x)=e^((ln(x))*cos(x))* [(1/x)*cos(x) - (lnx) * sin(x)].
weiter umformen, wenns Sinn macht. Bin jetzt zu faul....
Beachte, dass g´(x) nun die Ableitung von g(x)=e^(ln(x)*cos(x))=x^(cos(x)) ist.

Dann kannst du das Ergebnis folgendermassen auf deine Funktion anwenden:
y(x)= (ln(x))* x^(cos(x))
Also ist y(x) = r(x) * g(x), wobei r(x)=ln(x) und g(x)=x^(cos(x)) ist.
Dann ist nach der Produktregel:
y´(x)= r´(x)*g(x)+ r(x)*g´(x).
Also gilt:
y´(x)=(1/x)*g(x)+ (ln(x))*g´(x)
g(x) findest du bei [*] und g´(x) bei [**]. Bitte einsetzen und weiterumformen !!!
Bin wieder mal zu faul !!!

Hoffe, dass dir das hilft und ich keinen Fehler gemacht habe.
Setze das nächste mal bitte Klammern, weil man deine Funktion auch als
y=ln(x*x^(cos(x))) lesen könnte. Die Ableitung ging aber ähnlich !!! Hier brächtest du die Ableitung für x^(1+cos(x)), welche du völlig analog zur obigen Lösung errechnen würdest ! Oder halt über Produktregel mit x*x^(cos(x)) !!!
I.A. solltest du dir merken:
Wenn im Exponent von x wieder eine Funktion in Abhängigkeit von x auftaucht, immer nach Möglichkeiten, die e-Funktion zu benutzen, suchen.
Wie du siehst, hats hier geklappt !

Hoffe, dass du den Weg verstehst. Ein bisschen sollst du aber auch selber machen, und nicht nur abschreiben. Deswegen habe ich hier nicht alles vorgerechnet !!!
Um die Umformungen zu verstehen, solltest du dir noch mal den Logarithmus anschauen.

VIEL SPASS BEIM GRÜBELN
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 20:49:   Beitrag drucken

Und natürlich auch die Potenzrechnung:
z.B. (a,b aus R+ ohne {0}:
(a^x)^y=a^(x*y)=a^(y*x)=(a^y)^x.
bzw.
b^z=(e^(lnb))^z=e^(z*ln(b))
(denn: nach Def. ist e^(lnb)=b. Der Rest folgt aus Potenzrechnung(siehe oben ) !!!)

Grüsse

STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pauli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 00:19:   Beitrag drucken

Die problemstellung ist die erste ableitung zu finden indem die gleichung zunächst loarithmiert un anschließend differenziertr wird
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 10:36:   Beitrag drucken

Hallo Pauli

y=lnx*xcosx |logarithmieren
=> lny=ln(lnx*xcos)
<=> lny=ln(lnx)+ln(xcos)
<=> lny=ln(lnx)+cosx*lnx

Mit (lny)'=y'/y folgt
y'=y*(lny)' also
y'=y*[(1/lnx)*(1/x)+[-sinx*lnx+cosx*(1/x)]]
y'=y*[1/(xlnx)-lnx*sinx+(1/x)*cosx]
y'=(lnx*xcosx)*[1/(xlnx)-lnxsinx+(1/x)cosx]

Hoffe, das stimmt so.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 14:20:   Beitrag drucken

HALLO PAULI !
BITTE DAS NÄCHSTE MAL DIREKT ANGEBEN; WENN VORGEGEBEN IST, AUF WELCHE WEISE DU DIE AUFGABEN LÖSEN SOLLST !!!

Grüsse
STEVENERKEL

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 1 Ableitung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page