>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung 1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 11. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Ableitung 1 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 14:02:   Beitrag drucken

Hab ein Problem mit einer Aufgabe
y= x^(sin*x)

ges.: y'
Bitte helft mir weiter
Roli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 15:53:   Beitrag drucken

Hi Roli

Das musst du erstmal umschreiben:
x^(sin(x))=e^(ln(x^(sin(x)))=e^(sin(x)*ln(x))

Das wird jetzt mit der Kettenregel und Produktregel abgeleitet. Du musst hierbei nur beachten, dass die Ableitung von e^z wieder e^z ist(äußere Funktion). Die innere Funktion sin(x)*ln(x) wird mit der Produktregel abgeleitet.

d.h.:

y'=(cos(x)*ln(x)+sin(x)/x)*e^(sin(x)*ln(x))
=(cos(x)*ln(x)+sin(x)/x)*x^(sin(x))

MfG
C. Schmidt

p.s.:
Bedeutet das sin*x überhaupt sin(x) oder sin(x)*x oder nochwas anderes??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nick78
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 15:56:   Beitrag drucken

Hallo Roli,

ich nehme an die Fkt. lautet richtig
y=f(x)=x^(sin(x))

Ich würde die Fkt. an deiner Stelle umschreiben in die Form
y=f(x)=e^(ln(x^(sin(x))))
Nach den Logarithmen-Gesetzen kannst du jetzt sin(x) vor den ln ziehen:
y=f(x)=e^(sin(x)*ln(x))
Jetzt die verkettet Fkt ableiten! (Innere Ableitung mal äußere Ableitung!)

y'=f'(x)=(cos(x)*ln(x)+(1/x)*sin(x))*(x^(sin(x))

Achtung! in der innneren Ableitung ist noch mal die Produktregel anzuwenden!

Nick

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung 1 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page