>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche unterstützung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Brauche unterstützung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 10:50:   Beitrag drucken

hallo
ich brauche unbedingt die integrale dieser funktionen:
a) integral wurzel aus 1-cos²(3x+1)dx
b) integral (1)/(e hoch -2x-3) dx
c) integral ( dritte wurzel aus 4x-16)/(x-4)³ dx
d) integral (3x²)/(9x³+18) dx

bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 13:47:   Beitrag drucken

a) Sub: a(x) = 3x + 1
1/3 * integral wurzel (sin²a) da
= -1/3 * cos(3x + 1) + c
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (Spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 13:52:   Beitrag drucken

d) den Bruch kann man umschreiben zu 1/3x + x²/6
=> 1/3*ln 3x + 1/18*x³ + C
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Praporschtschik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 23:13:   Beitrag drucken

bei der d) ist es leider falsch, den Bruch umzuschreiben:
(3x²)/(9x³+18) ist nicht gleich 1/3x + x²/6, setze z.B. x=1 ein.


(3x²)/(9x³+18) = x²/(3*(x³ + 2))
subst.: x³+2 = z , dz=3x²dx

integral (3x²)/(9x³+18) dx
= integral x²/(3(x³ + 2)) dx
= integral 3x²dx/(9(x³+2))
= integral dz/(9z)
= 1/9 integral (dz/z)
= ln|z|/9
= ln|x³+2|/9


b)integral (1)/(e hoch -2x-3) dx
= integral (e2x+3 ) dx
subst: 2x+3 = z => dz = 2dx => dx=dz/2
=> integral (e2x+3 ) dx = integral ½(ez ) dz
= ½ez
= ½e2x+3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Februar, 2002 - 19:09:   Beitrag drucken

Hi anita!

Aufgabe c) steht wohl noch aus:

Klammere 4 unter der Wurzel ausund schreibe Wurzel als Potenz:

3teWurzel(4x-16)/(x-4)³ = 4^(1/3)*(x-4)^(1/3)/(x-4)³ = 4^(1/3)*(x-4)^(-8/3)

Das einfach nach der umgekehrten Potenzregel integriert:
(-3/5)*4^(1/3)*(x-4)^(-5/3)+Konstante

Beachte: Eine Substitution ist hier nicht nötig, da die innere Ableitung 1 ist. Der Faktor 1 ändert nichts.

MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche unterstützung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page