>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgaben...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Archiviert bis 25. Februar 2002 Archiviert bis Seite 6 » Extremwertaufgaben... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 19:59:   Beitrag drucken

Hallo! :) Ich brauche wirklich Hilfe um eine extremwertaufgabe zu lösen...es ist wahrscheinlich ganz einfach, aber ich komme nicht drauf :(
Man soll den kleinsten abstand vom Punkt (3/0) zu irgendenem Punkt der Funktion f(x)=x^2 finden....wie geht man mit so einer aufgabe vor??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 21:16:   Beitrag drucken

Hallo Anna

Nimm einen Punkt P(u|f(u)) an, der auf f liegt und bestimme den Abstand der beiden Punkte mit der Formel

d²=(x2-x1)²+(y2-y1)²
d²=(u-3)²+(f(u)-0)²=(u-3)²+(u²)²
d²=u²-6u+9+u4
(d²)'=2u-6+4u³=0 <=> 2u³+u-3=0
<=> (u-1)(2u²+2u+3)=0
=> u=1
oder 2u²+2u+3=0
<=> u²+u+3/2=0
=> u=-0,5±Ö(0,25-1,5)
(Keine weiteren reellen Nullstellen)

(d²)"=2+12u² => (d²)"(1)=14>0 => Min

Für u=1 folgt f(u)=1² also P(1|1)
und der Abstand beträgt
d²=(1-3)²+(1-0)²=4+1=5
=> d=Ö5

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Parabellady
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 10:12:   Beitrag drucken

Halli hallo hallöchen
ich brauch dringend Hilfe bei folgender Aufgabe:
f(x)= -x^3 + 3x^2 + x - 7

als erstes müssen wir die Nullstellen bestimmen. Aber wie bitteschön mach´ ich das?
Danach soll ich die Schnittpunkte des Graphen mit der Winkelhalbierenden des 1. Quadranten berechnen.
Muss ich dann für die Gleichung des 1. Quadranten y=x setzen oder was????

Vielen lieben Dank schon im voraus für Euere Hilfe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertaufgaben... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page