>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volums. Integration

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 21. Februar 2002 Archiviert bis Seite 2 » Volums. Integration « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 16:11:   Beitrag drucken

Hab hier einen Halhkreis der um die x-Achse rotiert : (x-2)² + y (y-3)²=25
y>3
ges ist V
bitte helft mir weiter
Laura
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 21:35:   Beitrag drucken

das ist kein (Halb)Kreis.
(x-2)² + (y-3)² = 25 wäre einer,

y = 3 + sqrt(25 - (x-2)²);
für
die Volumsberechnung kann man diesen Halbkreis-"Ring" auch auf der x-Achse verschieben,
so dass daraus
y = 3 + sqrt(5²-x²) wird.
Das
Volumen des Drehkörpers mit diesem y um die x-Aches,
besteht aus (unendlich)vielen zylindrischen
(unendlich)dünnen Scheibchen vom Volumen
dV = pi*y²dx,
also
V* = pi*ò-5 5y²dx

wäre das eine "Vollkörpers", gesucht ist aber das
Volumen ohne den umschlossenen Zylinder,
Radius = 3, Höhe = 10,
daher
muss von y² noch 3² abgezogen werden (die dV sind Hohlzylinder),
also
V = pi*ò-5 5(y²-3²)dx

y²-3² = 9-9+25-x²+2*sqrt(5²-x²)
y²-3² = 25-x²+2*sqrt(5²-x²)

V = pi*ò-5 5(25-x²)dx + pi*ò-5 52*sqrt(5²-x²)dx
Das 1te Integral ist ja kein Problem (xn), und das 2te ist die Fläche eines Kreises mit r=5,
der 2te Summand ist also r²*pi² (JAWOHL, pi zum Quadrat).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volums. Integration |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page