>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungsregeln » Dringend!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tine2904 (Tine2904)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 14:58:   Beitrag drucken

Hallo,

ich suche dringend die Lösung zu folgender Aufgabe:

Wo schneiden sich Gf und Gg senkrecht?
f(x)=1/3x
g(x)=-2/27xhoch3 + 2x

Danke!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Loretta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 15:30:   Beitrag drucken

Hallo Trine,
Wie dringend ist es denn?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tine2904 (Tine2904)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 18:19:   Beitrag drucken

Bräuchte die Lösung bis Montag.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 18:53:   Beitrag drucken

Hallo Tine

zuerst die Schnittpunkte von f und g ermitteln; also gleich setzen:

(1/3)x=-(2/27)x³+2x |*27
9x=-2x³+54x |-9x
0=-2x³+45x
x(-2x²+45)=0
=> x=0 oder 2x²=45 <=> x²=45/2
also x=0 oder x=±Ö45/2

Gf und Gg schneiden sich in jenen Schnittpunkten senkrecht, in denen das Produkt ihrer Steigungen -1 ist.

Also Steigung in den Schnittpunkten bestimmen:

f'(x)=1/3
g'(x)=-2/9*x²+2

Für x=0 folgt
f'(0)=1/3 und g'(0)=2
Wegen 1/3*2=2/3<>-1 nicht senkrecht.

Für x=±Ö45/2 folgt
f'(±Ö45/2)=1/3 und g'(±Ö45/2)=-(2/9)*(45/2)+2=-5+2=-3
Wegen (1/3)*(-3)=-1 schneiden sich Gf und Gg in x=±Ö45/2 senkrecht.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tine2904 (Tine2904)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 11:44:   Beitrag drucken

Danke für die schnelle Hilfe!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Dringend!!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page