>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrische Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 21. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » Trigonometrische Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 13:16:   Beitrag drucken

Hallo ich habe schon die ganze Zeit herrum getüfftelt !!!! Kann mir jemand bei der Kurvendiskussion von f(x) = 4x*tanx helfen ??? Das wär echt super !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 15:15:   Beitrag drucken

Mit der Kenntnis, dass tan(x)=sin(x)/cos(x) ist, ergeben sich die Ableitungen nach Quotientenregel.
Hier die Resultate, stimmen sie mit den Ergebnissen deiner Tüftelei überein?

f '(x) = 4tan(x)+4x(tan²(x)+1)
f"(x) = 8tan²(x)+8x*tan(x)(tan²(x)+1) +8
f'''(x)= 8x+24tan(x)+24tan³(x) + 32x*tan²(x) +24x(tan²(x))²

f(x) hat als das Produkt aus zwei Funktionen mit ungerader Symmetrie wieder gerade Symmetrie.

Wo liegen die Probleme denn genau?
Berechnung der jeweiligen Nullstellen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 13:43:   Beitrag drucken

Mein Problem besteht darin, dass ich dieses Thema noch nicht hatte und ich diese Aufgabe in der Schule vorstellen soll !!! Danke für die Ableitung die sind mir klar geworden !!! Dann liegt eine Nullstelle bei (0/0) oder ? Kannst du mir noch bei den Extrempunkten helfen ??? Wäre echt lieb !!! Danke !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mompti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Februar, 2002 - 18:21:   Beitrag drucken

f(x) = 4x*tan(x), mit Ableitung von tan(x) = 1+tan²(x) = 1/cos²(x) folgt f'(x) = 4*tan(x) + 4x/cos²(x)
tan(x)=sin(x)/cos(x) benutzen und f' gleich Null setzen:
4*sin(x)/cos(x) + 4x/cos²(x) = 0 |*cos²(x) (außer für x=+- Pi/2, da ist cos²(x)=0)
4*sin(x)*cos(x) + 4x = 0 , Additionstheorem: 2*sin(x)*cos(x) = sin(2x)
2*sin(2x) + 4x = 0
sin(2x) + 2x = 0 |-2x
sin(2x) = -2x
Für welche x das gilt? Für x=0. Sieht man.

Und mehr Stellen gibt es nicht? Vielleicht so: Betrachte g(x) = sin(2x) und h(x) = -2x
|g(x)| <,= 1 für alle x
|h(x)| > 1 für alle x außerhalb des Intervalls [-½; ½]
Das heißt, wenn g und h einen Punkt gemeinsam haben, muss er in diesem Intervall liegen.
Im Intervall [-½; ½] ist g(x) monoton steigend, h(x) monoton fallend.
Also liegt der einzige Schnittpunkt bei x=0.


Es gilt also f'(x)=0 nur für x=0.
Setze x=0 in f'' ein:
f''(0) = 8tan²(0)+8*0*tan(0)(tan²(0)+1) +8 = 8 >0


f(0) = 0, also Ergebnis:
T(0|0) und sonst keine Extrema.


vielleicht nützlich:
Zweite Ableitung nochmal anders dargestellt:
f''(x) = 8(cos(x) + x sin(x))/cos³(x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 14:46:   Beitrag drucken

Danke nochmal für deine Hilfe !!! Ich habe da noch mal eine Frage und zwar kommen bei mir Wendepunkte raus die nicht mit dem Graphen übereinstimmen !!! Kannst du mir da noch mal helfen ?? Wo liegen die Nullstellen ??? Danke nochmal !!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Trigonometrische Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page