>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rotationsvolumen um die y-Achse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Rotationsvolumen um die y-Achse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex T. (Alext)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 12:30:   Beitrag drucken

Bitte helfgt mir mal:

Funktion: f_t(x)=ln(x^2+t)

Aufgabe: Der Graph der Funktion f_4 und die Gerade y=ln(8) umschließen eine Fläche. Berechnen Sie das Volumen des Körpers der bei Rotation dieser Fläche um die y-Achse entsteht.

Könnt ihr bitte helfen? Muss ich die Umkehrfunktion bilden? Was passiert mit den Grenzen? Ich komm da irgendwie nicht weiter
Mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 14:32:   Beitrag drucken

Die Gerade y=ln(8) schneidet f4(x)=ln(x²+4)
bei
ln(8) = ln(x²+4); [log im Bild steht für ln]
AlexT
8 = x²+4; x = ±2

Das Volumen ist eine Summe (unendlich) dünner Zylindrischer Scheibchen
des Volumens dV
dV = pi*x²*dy die integriert werden müssen

es ist vorteilhaft, die Umkehrfunktion zu bilden

y = ln(x²+4); ey=x²+4; x² = ey-4

V = pi*òln4 ln8(ey-4)dy
V = pi*[ey-4y]ln4ln8
V = pi*[(8-4ln8) - (4-4ln4)] = pi*[4 - 4(ln8 - ln2)]
V = pi*(4 - 4ln4)
bei Bedarf eben ausrechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex T. (Alext)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 22:15:   Beitrag drucken

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex T. (Alext)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 06:44:   Beitrag drucken

doch noch ne Frage: wie bist du auf die Grenzen gekommen??? mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rotationsvolumen um die y-Achse |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page