>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugel schnitt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Kugel schnitt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 16:21:   Beitrag drucken

Hab näh kleine Frage
aus einer Kugel x^2 + y^2 + z^2 <=R^2 wird ein Zylinder x^2+y^2<=A^2 wobei A<R ist. Man berechne das Volumen des Restkörpers
Wie geht das ?
Erich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nibbs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 20:57:   Beitrag drucken

Hallo Erich,
Wie soll denn aus einer Kugel ein Zylinder werden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ERich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 15:21:   Beitrag drucken

Es wird ein Zylinder heraus geschnitten
leiner Angebe Fehler
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nibbs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 16:08:   Beitrag drucken

Ich glaube das ist ein roßer Anlabe Fehler!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 16:17:   Beitrag drucken

Warum aus einer Kugel wird ein Zylinder heraus geschnittten
kann man das nicht rechnen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 22:56:   Beitrag drucken

Hi Erich,

Bei der Aufarbeitung von Restanzen im Board bin ich auch auf Deine
Aufgabe gestossen, die Du vor einer Woche gestellt hast.
Dafür hast Du bis heute keine brauchbare Antwort erhalten.
Im Namen des Hauses möchte ich mich dafür entschuldigen

Bei der Formulierung der Aufgabe sollte zum Ausdruck gebracht werden,
dass bei der Durchbohrung die Achse des Rotationszylinders vom Radius b
durch den Mittelpunkt der Kugel vom Radius a mit a > b geführt wird.

Resultat :
Für das Volumen V° des RESTkörpers erhalten wir de Formel
V° = 4/3* Pi * (a^2 – b^2) ^(3/2).

Herleitung:

1.Methode :mit Integralrechnung:
Das Volumen V1 des herausgebohrten Kerns kann mit Hilfe eines
Dreifach-Integrals berechnet werden.
Wir benützen Zylinderkoordinaten; für das Raumelement dV gilt:
dV = r * dz * dr* d(phi) ;
phi läuft dabei von 0 bis 2 * Pi
r läuft von 0 bis b
z läuft von – wurzel(a^2 – r^2 ) bis wurzel(a^2 – r^2 )
Das Resultat ist, wie auch z.B. mit Maple bestätigt werden kann:
V1 = 4/3* Pi * [ a^3 – {wurzel(a^2-b^2)}^ 3 ]
Für V° bleibt der oben angegebene Wert.

2:Methode : mit elementarer Stereometrie.
V1 setzt sich additiv zusammen aus einem Zylindervolumen Z .
und zwei identischen Kalottenvolumina K.
V1 = Z + 2* K.

Der bei der Durchbohrung beteiligte Zylinder hat den Radius b und die Höhe
h = 2 * w mit w = wurzel (a^2 – b^2), somit
Z = Pi * b^2 * h = 2* Pi * b^2 * w.
Die Kalotten haben je die Höhe f = a – w ;die Volumenformel für die Kalotte lautet:
K = Pi * f ^2 / 3 * ( 3 * a – f );
Wir wollen K noch etwas umformen und für unsere Zwecke dienstbar machen:
K = Pi/3* (a-w)^2*{ 3*a- (a-w)}; w wird ersetzt:
K = Pi/3* (a^2 – 2*a*wurzel(a^2-b^2)+a^2 - b^2) * [2*a + wurzel(a^2-b^2)]
= Pi/3* (2*a^2 – 2*a*wurzel(a^2-b^2) - b^2) * [2*a + wurzel(a^2-b^2)]
= Pi/3* [4*a^3 – 4*a^2*wurzel(a^2-b^2)- 2* a b^2 + 2a^2*wurzel(a^2-b^2)
-2a (a^2-b^2) - b^2*wurzel(a^2-b^2)] =
Pi/3* [2*a^3 –2*a^2*wurzel(a^2-b^2) – b^2*wurzel(a^2-b^2)], somit
V1 nach obiger Formel:
V1= 4*Pi/3* [a^3–a^2*wurzel(a^2-b^2)-½ b^2 wurzel(a^2-b^2) +3/2*wurzel(a^2-b^2)]
= 4*Pi/3*[a^3 – a^2* wurzel(a^2-b^2) + b^2 * wurzel(a^2-b^2)] =
= 4*Pi/3*[a^3 - wurzel(a^2-b^2)*(a^2-b^2)] =
= 4*Pi/3*[a^3 - (a^2-b^2) ^ (3/2) ] wie mit der ersten Methode.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kugel schnitt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page