>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partielle integration oder substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 21. März 2002 Archiviert bis Seite 1 » Partielle integration oder substitution « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 14:59:   Beitrag drucken

bestimme die stammfkt. von f(x) = -6/x (1-ln3x)

mit partieller integration bin ich auf folgendes ergebnis gekommen:
F(x) = -6(lnx-lnxln3x + Integral(lnx/x)dx)

1)wie geht's jetzt weiter??

2) wäre substitution am amfang angebrachter gewesen?

3)wann wende ich substitution an, wann partielle integration???

angenommen ich mache jetzt eine substituion von dem Integral(lnx/x)dx, erhalte ich dann: Integral(lnx/x)dx= xlnxIntegral(1)dx = x^2lnx??

danke im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 10:18:   Beitrag drucken

hallo? bitte es ist wichtig für mich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Valerie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 19:07:   Beitrag drucken

HAST DU SCHON MAL WAS VON GROSSBUCHSTABEN GELERNT?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (Marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 23:11:   Beitrag drucken

Ob dein erstes Ergebnis stimmt, hab ich jetzt nicht nachgeprüft - zum zweiten:

I(ln x/x *dx) /Subst: u=ln x; du=dx*1/x; dx=x*du

I(u/x * x*du)=I(u*du)=u²/2 +C /Rückeinsetzen

=ln²x /2 + C

Lg,
MARTY
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 19:41:   Beitrag drucken

Hallo hey!

Ich weiß ja nicht, ob es Dich noch interessiert, aber wenn ih das so sehe, muss ich Dir noch etwas dazu schreiben:

Dein Integral ist auf jeden Fall durch Substitution zu lösen! Und zwar substituierst Du die Klammer:

Int[(-6/x)*(1-ln(3x))]dx

substituiere 1-ln(3x) = z => dz/dx = -1/x <=> dx = -x*dz

Es wird:
Int[(-6/x)*(1-ln(3x))]dx = Int[6*z]dz = 3*z² + Konstante

Rücksubstitution:
Int[(-6/x)*(1-ln(3x))]dx = 3 * (1-ln(3x))² + Konstante

MfG, Integralgott
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Februar, 2002 - 13:09:   Beitrag drucken

natürlich interessiert mich das noch!!
vielen dank, das war sehr verständlich erklärt.´=)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Partielle integration oder substitution |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page