>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen eines Drehkörpers

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumen eines Drehkörpers « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 13:20:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich brauch dringend Hilfe, wie man das Volumen eines Drehkörpers berechnet.
flächenberechnung kann ich ja, aber das ist ja wieder ganz was anderes???

f(x) = 3x-0,5x^2 grenze: 0<=x=>6

bitte mit ausführlichen rechenschritt, weil ich noch 2 solche aufgaben hab.

vielen dank

Alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 16:16:   Beitrag drucken

Alex
Glück gehabt, keine Komplikationen: f(0)=0, f(6)=0, und für 0 < x < 6 f(x) > 0.
Denk
Dir den Drehkörper in lauter (unendlich viele) dünne zylindrische Scheibchen zerlegt,
jedes, and der Stelle x mit dem Radius f(x) und
der Höhe ( bzw Dicke ) dx;
ein
Scheibchen hat dann das Volumen dV = pi*f²(x)*dx.
Um
das Volumen V des ganzen Körpers zu erhalten, must Du
also über alle dV von 0 bis 6 integrieren (also die dV aufaddieren)
somit
V = piò0 6(3x-0.5x²)²dx
V = piò0 6(9x²-3x³+0,25x4)
und
das solltest Du jetzt eigentlich selbst können

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumen eines Drehkörpers |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page