>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 10. Februar 2002 Archiviert bis Seite 1 » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katinka schmitz (Katinka83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 11:19:   Beitrag drucken

hallo leute

ich bin bei dieser aufgabe überfragt, aber vielleicht könnt ihr mir ja helfen.

ist eine feder aus entspannter Lage um eine Strecke s gedehnt, dann gilt für die erforderliche Spannkraft F in engen Bereichen das Hooksche gesetz F= D*s, wobei D die Federkonstante der feder ist.
a) Eine Feder mit D= 2*N/cm wird aus entspannter lage im 8 cm gedehnt. Zeichnen sie ein Kraft- Weg- Diagramm und bestimmen Sie die zum Spannen erforderliche Arbeit W. (Beachten Sie: bei konstanter Kraft F0 gilt W= F0*s )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 12:38:   Beitrag drucken

Wie schon F = D*s zeigt, ist die Kraft eine
lineare
Funktion des Dehnweges, das Kraft-Weg-Diagramm also eine Gerade.
Wird
aus entspannter Lage gedehnt, geht die Gerade durch den Ursprung.

"Arbeit" = Kraft*Weg,
natürlich
muss die Kraft in Richtung des Weges wirken
und konstant sein.
Die Richtung ändert sich in dieser Aufgabe nicht,
aber der Betrag der Kraft.
Man
muss sich den Weg also in kleine Abschnitte ds unterteilt denken, auf denen man F(s) als konstant
annehmen kann,
und
die Summe über alle diese F(s)*ds bilden .
Den
genauen Betrag für W erhält man wenn man den
Grenzwert für ds -> 0 bildet,
also
W[Nm] = ò0 0.08F(s)*ds berechnet (8cm = 0.08m)
W[Nm] = ò0 0.08(200*s)*ds (2N/cm = 200N/m)
W[Nm] = 200*ò0 0.08s*ds
W[Nm] = 100*[s²]00.08 = 10²*64*10-4Nm

W = 0.64Nm (Die Einheit der Arbeit, auch Energie, Nm nennt man auch Ws [Wattsekunde])

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Textaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page