>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe:fläche eines rechtecks

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 22. März 2002 Archiviert bis Seite 2 » Hilfe:fläche eines rechtecks « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

serie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 09:03:   Beitrag drucken

hallo
wer kann mir helfen diese aufgabe zu lösen:
gegeben ist die funktion f(x)=0.25x^4-2x^2+4

der graph von f schliesst mit der x-aschse eine fläche ein. dieser fläche wird nun ein rechteck mit zur x-achse und y-achse parallelen seiten einbeschrieben. wie gross ist die fläche jenes rechtecks, dass eine möglichst grosse fläche hat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 09:01:   Beitrag drucken

Hallo Serie

die Kurve von f(x) ist symmetrisch zur y-Achse.

Nullstellen sind f(x)=0
<=> 0,25x4-2x²+4=0 => x1=2 und x2=-2

Mach mal eine Skizze.

Das Rechteck ist damit ebenfalls symmetrisch zur y-Achse.

Ein Eckpunkt des Rechtecks sei A(u|0) mit 0<=u<=2
ein weiterer Eckpunkt des Rechtecks liegt nun genau senkrecht über A auf der Kurve und hat die Koordinaten B(u|f(u)).
Für die weiteren Punkte gilt:
C(-u|f(-u)) und D(-u|0)

Für den Flächeninhalt des Rechtecks gilt
A=2u*f(u) mit f(u)=0,25u4-2u²+4; also
A(u)=2u*[0,25u4-2u²+4]
=0,5u5-4u³+8u
=> A'(u)=2,5u4-12u²+8
A'(u)=0
<=> 2,5u4-12u²+8=0
<=> u4-4,8u²+3,2=0
substituieren mit u²=v
=> v²-4,8v+3,2=0
=> v1,2=2,4±Ö(5,76-3,2)
=2,4±Ö2,56
=2,4±1,6
=> v1=2,4+1,6=4 und v2=2,4-1,6=0,8
zurücksubstituieren liefert
u²=4 => u=2 oder u=-2
u²=0,8 => u=Ö0,8 oder u=-Ö0,8

Mit 2. Ableitung auf Maximum prüfen
=> u=Ö0,8

=> f(Ö0,8)=0,25*0,8²-2*0,8+4=2,56

=> A=2u*f(u)=2*Ö0,8*2,56=4,58 ist der Flächeninhalt.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe:fläche eines rechtecks |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page