>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremas:volumen kegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 22. März 2002 Archiviert bis Seite 2 » Extremas:volumen kegel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pizza
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 08:51:   Beitrag drucken

hallo zämä

wer mir verständlich diese aufgabe lösen?

einem kreisförmigen stück papier mit radius 20cm wird ein sektor mit dem zentriwinkel alpha ausgeschnitten und daraus eine kegelförmige tüte geformt. für welchen winkel alpha fasst die tüte am meisten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pizza
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Februar, 2002 - 13:38:   Beitrag drucken

wer kann mir helfen??????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Februar, 2002 - 23:45:   Beitrag drucken

Hi pizza!

Ich kann Dir helfen! Leider nicht mehr heute Nacht, aber ich werde morgen früh sehen, was ich für Dich tun kann!

MfG, Integralgott
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Februar, 2002 - 10:43:   Beitrag drucken

Hallo pizza!

Nun bin ich wieder fit und mache mich sofort an Deine Aufgabe:
Zunächst fertige Dir eine Skizze an, eine vom Kreis mit Sektor und die andere vom entstehenden Kegel (der "Tüte")!

Folgende Benennungen:
Kreisbogen gegenüber von Winkel alpha: a
Radius des Kreises: R (gegeben)
Umfang des Kreises: U = 2*pi*R
Kegelhöhe: h
Kegelradius: r
Außenlinie des Kegels: R (ist ja der Kreisradius!)
Kegelvolumen: V=(1/3)*pi*r²*h

Ich werde die Berechnungen mit R und a durchführen, anstatt mit 20cm und alpha, da dann zunächst keine Einheiten vorkommen. Gesucht wird nun also das maximale Volumen des Kegels in Abhängigkeit von a. Später kann man dann a ersetzen durch folgende Beziehung

a/U = alpha/360°

und die Zahlenangabe von R wird entbehrlich.
In der Rechnung werde ich Wurzeln als W{...} darstellen.


Das Volumen des entstehenden Kegels soll maximal werden. Das gibt uns zunächst folgende Extremalbedingung:

V(r,h) = (1/3)*pi*r²*h

Diese Funktion ist von den Variablen r und h abhängig, nicht jedoch von unserem gewünschten a. Daher benötigen wir zwei Nebenbedingungen, in denen wir r und h durch a ersetzen.

1. Nebenbedingung:
Der Kreisbogen a entspricht genau dem Umfang der Grundfläche des Kegels:
a = 2*pi*r <=> r = a/(2*pi)

2. Nebenbedingung:
Wir betrachten das rechtwinklige Dreieck am Kegel mit den Seiten r, R und h. Der Satz des Pythagoras sagt uns:
h²+r² = R² <=> h = W{R²-r²}
Hier setzen wir noch das r aus der 1. Nebenbedingung ein und erhalten für h:
h = W{R² - a²/(4*pi²)}

Nun können wir r und h in die Extremalbedingung einsetzen und bekommen eine Funktion, die nur noch von a abhängt:

V(a) = (1/3)*pi*(a²/(4*pi²))*W{R² - a²/(4*pi²)}

Um den Extremwert zu finden, leiten wir die Funktion ab und setzen die Ableitung gleich null. Das erfordert einige Schreibarbeit, die auch Du allein ohne Schwierigkeiten hinbekommst (wenn Du ableiten kannst), daher hier nur die Ableitung und das Ergebnis:

V'(a) = (a/(6*pi)) * W{R² - a²/(4*pi²)} - (1/2) * (a/(6*pi)) * (a²/(4*pi²)) * 1 / W{R² - a²/(4*pi²)}

V'(a) = 0
=>
a = +/- W{2/3} * 2*pi*R

Da wir keine negative Länge kennen, hat nur das positive Ergebnis Gültigkeit:

a = W{2/3} * 2*pi*R = W{2/3} * U

Das ist also der Kreisbogen a, bei dem das Kegelvolumen maximal wird. Durch oben angedeutete Beziehung ersetzen wir nun das a und bekommen den dazugehörigen Winkel alpha:

alpha*U/360° = W{2/3}*U
<=>
alpha = W{2/3}*360° = 294° (ungefähr)

Damit ist die Aufgabe erledigt.

MfG, Integralgott
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integrator II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 22. März, 2002 - 17:27:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Brauche mal ne Lösung!
Bestimme einen Zylinder max. Volumens bei gegebener Manztelfläche!
b)Bestimme Zylinder max. Volumens bei gegebener Oberfläche!
Wer kann mir helfen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremas:volumen kegel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page