>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rotationskörper

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Rotationskörper « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2000 - 10:58:   Beitrag drucken

Hallo, hier bin ich nochmals mit der dringenden Bitte um rasche Hilfe.

Aufgabe:

Ein Werkstück aus Holz, komb. mit Gusseisen soll angefertigt werden. Ausgangskörper ist ein ellipsoidförmiges Holzstück, dessen erzeugende Kurve durch die Gleichung: (x^2)/16 + (y^2)/4 = 1
gegeben ist. In dieses Holzstück wird in Richtung der x-Achse ein Loch gebohrt, so dass darin ein gusseiserner Vollzylinder von maxim. Volumen Platz findet. Vor dem Bohren sollen parallel zur y-Achse die bieden Ellipsoidkappen abgeschnitten werden. Der Restkörper des Ellipsoids u. der darin enthaltene Zxlinder bilden das Werkstück.
a) in welcher Entfernung vom Mittelpunkt des Ellipsoids sind die beiden Kappen abzuschneiden?
b) Wie schwer ist dar fertige Werkstück, wenn das spezifische Gewicht von Gusseisen 7,2 g/cm3 u. das von Holz 0,5 g/cm3 beträgt?

Bitte, danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2000 - 13:24:   Beitrag drucken

Die gegebene Kurve ist eine Ellipse.
Falls sie um eine Hauptachse rotiert, so entsteht ein Rotationsellipsoid.
Es gibt "gestreckte" und "abgeplattete" Rotationsellipsoide, je nachdem ob die Ellipse um die große oder die kleine Hauptachse rotiert.
Um welche Achse rotiert denn deine Ellipse?

Parallel zur y-Achse kann man auf vielerlei Weise Kappen abschneiden. Welche Kappen sind also gemeint?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2000 - 16:30:   Beitrag drucken

Was ist eine erzeugende Kurve? Handelt es sich um ein Rotationsellipsoid, wenn ja: welches ist die Rotationsachse? Vielleicht, im Zusammenhang mit dem Zylinder, die x-Achse? ->

a) Mit dem gesuchten Abstand x und Zylinderradius y ergibt sich V(x)=piy²(x)*2x. Wegen der Ellipsengleichung V(x)=8pi(1-x2/16)*x und mit Blick auf die Kurve geschätzt x=4/WURZEL(3).

b) V(Ellipsoid)=(4/3)pi*abc=(4/3)pi*4*2*2; V(2Kappen)=2*INTEGRAL[x(Zylinder)..4]pi*y²(x)dx y²(x) wie oben. Und so weiter (keine Lust mehr).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2000 - 19:23:   Beitrag drucken

Was bedeutet: "spezifisches Gewicht"?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. März, 2000 - 19:57:   Beitrag drucken

Gemeint ist die Dichte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sunshine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 16:01:   Beitrag drucken

hilfe! ich brauche ganz schnell hilfe bei diesen aufgaben!!!!!!!!!!!!!
der graph der funktion f über dem intervall (a;b) rotiere um die achse a1
bestimme das volumen des entstandenen rotationskörpers.
a) f(x)=2x^2+1 (0;4)
b) f(x)=1-x^2 (-1;+1)
c) f(x)=x^3 (-10:+10)

vielen dank schon mal jetzt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 22:17:   Beitrag drucken

Hier die Formel für das Rotationsvolumen:

rotvol

Bildchen und mehr dazu findest Du im Online-Mathebuch.

Jetzt mußt Du also f2 jeweils berechnen und dann das Integral.
Schreibs mal hier rein. Dann können wir es überprüfen und gegebenfalls weiterhelfen.

Kai

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rotationskörper |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page