>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

F(X)= e*x + e^(-x)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » F(X)= e*x + e^(-x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 14:32:   Beitrag drucken

Hi!
Wie kann man die Nullstellen der oben genannten Funktion bestimmen?
Ich komm echt nicht drauf... steh ziemlich auf dem Schlauch...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 15:15:   Beitrag drucken

Hi Daniel

Dass du nicht die Nullstellen berechnen kannst, liegt wohl daran, dass dies nicht mit elementaren Funktionen geht. Maple beispielsweise benutzt die LambertW-Funktion. Wie genau die fFunktioniert weiss ich auch nicht.
Aber sonst kannst du die Lösung mit einem Näherungsverfahren bestimmen. In deinem Beispiel sieht man eigentlich sofort, dass x=-1 sein muss.

MfG
C.Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 15:23:   Beitrag drucken

Ich habe mal gefunden, wie die Gleichung der Lambertfunktion ist. Vielleicht kannst du ja damit was anfangen:

LambertW(x)=ln(x)-ln(ln(x))+Sm=0,oo n cn,m*(ln(ln(x))m+1)/(ln(x)m+n+1)

Also ziemlich kompliziert das ganze ;)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 15:25:   Beitrag drucken

Ich sehe gerade, dass da mit der Summe was schiefgegangen ist;)
Da sollte eigentlich stehen Summe von m,n=1 bis unendlich und dann muss das links vom c stehende n noch weg ;)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 15:39:   Beitrag drucken

aus F(x)=0 => e*x+e^(-x)=0
-e*x=e^(-x)
1. Für x=0 ist die Gleichung falsch.
(denn: -e*0=e^0 bedeutet 0=1 Widerspruch !!!)
2. Für x>0 ist die Gleichung nicht erfüllbar:
DENN: Wenn x>0 => e^(-x)=1/e^x >0
und -e*x<0.
3: Gibts eine Lösung für x<0 ?
(setze x=-a, a aus R+{0})
-e*x=e^(-x) => -e*(-a)=e^(-(-a))
<=> e*a=e^a.
Da e ungleich 0 <=> a=e^(a-1).
Jetzt empfielt es sich, die beiden Funktionen zu zeichen.
Denn dann siehst du, wie man nachweisen(begründen) kann, dass sie für 0<a<1 und 1<a keine Lösung hat.
Für a=1 ist die Gleichung erfüllt.
D.h., deine Funktion hat Nullstellen an x=-a=-1, sonst nicht !!!
Kontrolle:
F(-1)=e*(-1)+e^(-(-1)=e*(-1)+e^1=-e+e=0 okay !!!

Grüsse
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 15:48:   Beitrag drucken

Zu den vorherigen Aussagen:
Es ist zwar nicht falsch, dass ein mathematisch korrekter BEWEIS hier anderen Methoden bedurfte, aber man kann sich doch schon mit bestimmten Methoden der elementaren Analyis durcharbeiten. Denn wenn man sich die Funktionen mal zeichnet, kann man sich ziemlich schnell denken, warum es nur diese eine Lösung geben kann.
Zum korrekten Beweis bedarf es natürlich viel mehrer Aussagen:
Stetigkeit, Ableitungen, metrischer Raum, Vollständigkeit von R usw.!!!
Aber ich denke, dass man das so in der 12 bzw. 13 nicht macht und ausserdem wird die Lambertfunktion meines Wissens nach eher selten behandelt !!!

Grüsse
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 15:53:   Beitrag drucken

PS:
Und dort bei mir, wo ich schrieb:
Jetzt empfiehlt es sich, die beiden Funktionen zu zeichnen, meine ich natürlich:
1: Funktion: f(a)=a
2. Funktion: g(a)=e^(a-1)
(welche die Funktion h(a)=e^a um 1 nach rechts verschiebt !)
Für a>0. ( da a aus R+{0} )

STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 15:55:   Beitrag drucken

Jo, stimmt natürlich ;)
Hatte die Lambert-Funktion nur mal so hingeschrieben in der Hoffnung, dass ein anderer sie mal erklärt ;)

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: F(X)= e*x + e^(-x)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page