>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partielle integration

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Partielle integration « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 13:57:   Beitrag drucken

Berechne durch partielle Integration:

òx*cosx dx

....keine Ahnung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 14:29:   Beitrag drucken

Tach,
setze u = x dann ist u' = 1
setze v' = cos(x) dann ist v = sin(x)

Also:

ò xcos(x)dx = x*sin(x) - ò sin(x)dx
= x*sin(x) + cos(x) + C

MfG,
brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 15:39:   Beitrag drucken

Das habe ich leider nicht ganz verstanden, woher kommt denn jezt aufeinmal u' und v', und woher das C am Schluss?? Woher kommt denn das Minus Zeichen? Meinst du damit ich soll statt "x", 1 schreiben, und statt cos(x), sin(x) einsetzen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 14:00:   Beitrag drucken

Tach,

es scheint mir, dass du nicht weißt, was partielle Integration eigentlich ist; ich werde versuchen es dir so einfach wie möglich zu erklären:

Dieses Verfahren ist die Umkehrung der Produktregel, die ja lautet:

(uv)' = u'v + uv'

Wenn man diese Gleichung folgendermaßen umformt, kann man ein Integrationsverfahren daraus ableiten:

uv' = (uv)' - u'v, also:
ò uv' = uv - ò u'v

Wenn du jetzt eine Funktion wie die o.g. hast, die ein Produkt enthält, kann man sie in einigen Fällen mit dieser Formel integrieren. Ich habe bei dir

u = x und v'=cos(x) gesetzt, daher ergibt sich für u' und v durch integrieren bzw. differenzieren:
u' = 1 und v = sin(x)

Diese Terme können in die Formel eingesetzt werden und dann lässt sich die Funktion integrieren. Man erhält dann das, was ich errechnet habe.

Das C ist eine beliebige reelle Zahl, man nennt C auch Integrationskonstante. Da Konstanten beim Ableiten wegfallen, gibt es natürlich unendlich viele Stammfunktion zu jeder Ausgangsfunktion f(x). Die Stammfunktionen unterscheiden sich jedoch nur durch diese Konstante C.

MfG,
Brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 18:18:   Beitrag drucken

Ganz schoen kompliziert, und nein, ich kann die partielle Integration nicht, Integralrechnungen sind ganz neu fuer mich.
Danke fuer die Erklaerung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Partielle integration |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page