>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

xy' + xy² + y = 0

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » xy' + xy² + y = 0 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mompti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 03:06:   Beitrag drucken

Hallo, wie finde ich die allgemeine Lösung dieser Dgl.:
xy' + xy² + y = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 07:28:   Beitrag drucken

Hi Mompti,


Ich schlage die Substitution y = 1/z mit der neuen abhängigen
Variablen z(x) statt y(x) vor.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mompti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 22:31:   Beitrag drucken

Danke. Meinen Gruß zuvor,

xy' + xy² + y = 0

y = 1/z
y' = -z'/z²

=> -xz'/z² + x/z² + 1/z = 0 | * ( -z²/x )
=> z' - 1 - z/x = 0

kann man ab hier auch anders weitermachen oder muss man jedesmal erst die homogene und die inhomogene getrennt lösen?


homogen:
dz/dx = z/x
=> dz/z = dx/x
=> z = ax

und für die inhomogene: Variation der Konstanten oder geht es auch anders?
z = a(x)*x
z' = a'x + a
a'x + a - 1 - a = 0
a'x = 1
a' = 1/x
a = ln|x| + b

z = x*ln|x| + bx

resubst: y = 1/z
y = 1/(x ln|x| + bx)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: xy' + xy² + y = 0 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page