>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rotationsparaboloid

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Rotationsparaboloid « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 15:42:   Beitrag drucken

Hallo!

Bräuchte dringend Hilfe bei der Lösung von folgendem Problem:

Ein Glas hat innen die Form eines Rotationsparaboloids. Die Höhe des Glases beträgt 12cm, der Boden- und Deckdurchmesser 6cm, die maximale Breite in der Mitte 8cm. Berechne das Fassungsvermögen eines gestrichen vollen Glases.

Ich bin von der allgemeinen Parabelgleichung y=a*x^2+c ausgegangen. Als nächstes hab ich die beiden bekannten Punkte (3/0) und (4/12) eingesetzt und die Gleichung y=1/7*(12*x^2-108) erhalten. Meines Erachtens schaut dann das Volumsintegral folgendermaßen aus: Pi*Integral[7/12*y+9 dy], wobei die Grenzen 0 und 12 sind. Ausgerechnet ergibt das dann 471.24cm^3. Herauskommen sollte allerdings 510,2cm^3.

Wo liegt mein Fehler? Wer kann mir helfen?

lg, Markus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Februar, 2002 - 09:07:   Beitrag drucken

Hallo Markus

du hast die größte Weite oben angenommen, nicht in der Mitte.
Ich schlage folgende Lösung vor.
Skizziere eine nach oben geöffnete und zur y-Achse symmetrische Parabel mit dem Scheitelpunkt S(0|-4)[Glasmitte mit dem Radius 4].
Die weiteren bekannten Punkte sind dann
A(-6|-3) und B(6|-3) [oben und unten mit Radius 3]

Durch Einsetzen in die allgemeine Form der Parabelgleichung folgt daraus
f(x)=1/36*x²-4
Diese Parabel rotiert nun in den Grenzen von -6 und 6 um die x-Achse; also
V=2*piò0 6(1/36*x²-4)²dx
=2*pi*|x5/6480-2x³/27+16x|60
=2*pi*(1,2-16+96)=510,195

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rotationsparaboloid |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page