>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Homogen 2.O.: x²y" + 3xy' + y = 0...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Homogen 2.O.: x²y" + 3xy' + y = 0 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mompti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 14:50:   Beitrag drucken

Hallo, wer weiß einen guten Ansatz, um diese Dgl. in den Griff zu bekommen?

x²y" + 3xy' + y = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 19:08:   Beitrag drucken

Hi mompti,


Ich schlage die Substitution y = u / x mit der neuen abhängigen
Variablen u(x) statt y(x) v0rvor.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mompti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 20:41:   Beitrag drucken

Danke!

y(x) = u(x)/x
y' = u'/x -u/x²
y'' = u''/x -2u'/x² +2u/x³


x²y" + 3xy' + y = 0
x²(u''/x -2u'/x² +2u/x³) + 3x(u'/x -u/x²) + u/x = 0
xu'' -2u' + 2u/x + 3u' -3u/x + u/x = 0
xu'' +u' = 0


subst. v = u'

xv' + v = 0
x dv/dx = -v
dv/v = -dx/x
v = -c/x


resubst. u' = -c/x
u = -c*ln|x| + b


y(x) = u(x)/x = -c*ln|x|/x + b/x


Ist das die vollständige Lösung?
Gibt es ein Schema, um den geeigneten Ansatz zu finden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Februar, 2002 - 07:46:   Beitrag drucken

Hi Mompti,

Dein Ergebnis ist richtig.
Ein Schema (Kcchrezept) gibt es zum Glück nicht !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Homogen 2.O.: x²y" + 3xy' + y = 0... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page