>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Archiviert bis 12. Februar 2002 Archiviert bis Seite 2 » Extremwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Februar, 2002 - 10:19:   Beitrag drucken

Hi.
Berechnen Sie die Extremwerte und die Wendepunkte der Funktion f(x)=e-x2/2
danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Februar, 2002 - 12:38:   Beitrag drucken

Hallo Nicos

f(x)=e-x²/2

Ableitungen bilden:

f'(x)=-xe-x²/2

f"(x)=-e-x²/2-x*(-xe-x²/2)
=-e-x²/2+x²e-x²/2
=(x²-1)e-x²/2

f"'(x)=2xe-x²/2+(x²-1)(-x-x²/2)
=2xe-x²/2-x(x²-1)e-x²/2
=(2x-x³+x)e-x²/2
=(3x-x³)e-x²/2

Extrema: f'(x)=0
<=> -xe-x²/2=0
da die e-Funktion nie den Wert 0 annimmt
=> x=0

wegen f"(0)=(0²-1)e0=-e0=-1<0 => Max


wendepunkte: f"(x)=0
<=> (x²-1)e-x²/2=0
=> x²-1=0
<=> x²=1
=> x=1 oder x=-1

Wegen f"'(1)=(3-1)e-1/2<>0 und
f"'(-1)=(-3+1)e-1/2<> 0
hat die Funktion für x=1 und x=-1 Wendepunkte.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 09:02:   Beitrag drucken

Danke K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwert |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page